VI.
Я забыл совсем злополучнаго Федула, что с ним делали? Когда он был приведен в ярославскую полицию, полуотрезвившийся квартальный послал взять полштоф Ерошки, фунт паюсной икры, луку и его начал сечь нещадно распаренными ивовыми розгами! Федула во все время завтрака его благородия секли розгами, но несчастный вытерпел пытку не сознался; его понесли на рогожке в тюрьму, а квартальный допивавший последний стакан Ерофеича, кричал вслед:
- Допытаюсь, дружок,допытаюсь, скажешь. У меня и не такие в переделке бывали, как ты, втрое тебя дюжее, да было и тем, как продерну, так небо с овчинку покажется.
Федул, пересказывая о случившемся с ним злополучии, всегда говаривал, что Бог его помиловал, ради молитвы матери его. ,,Я не мог надивиться, говорил Федул, когда на другой день я еще не совсем пришел в себя от нестерпимой боли изсеченный розгами, увидав четырех человек, заключенныхсо мною в тюрьму; эти 4 чел. были те воры, которые обокрали купца", и в числе их находился тот самый, который отозвался товарищам своим на улице, увидав Федула, словами: это Федулка — работник фабрикантов. Но болee всего Федул не мог того постигнуть, что пойманные воры уличенные найденными у них украденными вещами, после трехмесячнаго в тюрьме содержанья освобождены по приговору суда: „освободив, оставить на грядущее время в вящшем подозрении". А он, не имевший никогда помысла на воровство, что никогда во сне ему подобнаго события не представлялось, содержался в тюрьме 10 месяцев, и на освобождение его от наказания старик отец его истратил более трех тысяч рублей! и что в приговоре суда о нем сказано: освободив его, оставить, на грядущее время в наивящшем подозрении"...
Федул, как уже знаем, былъ послан В. А. посмотреть на лестнице, в сенях, кто стучится в дверь, Федул нашел двери с улицы крепко привязанными веревкою, но как и кем, того он не мог видеть сквозь дверь. Когда изнутри хотел двери отворить, ему с угрозами закричали: „погоди, не мешай", на что он из-за дверей отвечал: „хозяин его послал"; ему кричали: „велика фигура хозяин твой, что послал тебя, нас (начальство) послало, вот окончим, сделаем - ходи тогда, сколько хочешь".
Федул, знавший уже на опыте сколь много неприятно и опасно разговаривать с блюстителями порядка, тишины и спокойствия, господами полицейскими служителями, услышав слова нас (начальство) послало", оробел и думал, возвратясь, что и как сказать хозяину; „начальство послало" — вымолвить страшно; В эти минуту услышал Федул на улице пред дверью знакомый голос, спрашивающий у действовавших: „что, ребята, взяли с двери?»
- Мы годовые работники, а слышали, хозяин взял 30 р. с двери. Да вот всю ночь работали, из сил выбились; приказано, чтобы к трем часам пополудни все двери окрасить, шистидесятую дверь пестрим".
Спрашиватель, чей голос казался Федулу знакомым, был театральный эфор (купчина), которому В. А. поручил отыскать для него какую-нибудь треугольную шляпу, который и отыскал в театральном гардеробе негодящуюся на сцену за ветхостию заношенную треугольную шляпу. Отвечавшие на вопросы эфора были маляры, подряженные по особому повелению и посланные перекрасить все двери, ворота, ставни, столбы фонарные, будки, прилавки — словом все, что было деревянное и показывалось на улицу, пестрыми, как ныне (1834 г.) видим раскрашенными будки часовых.
Чрез полчаса пестрительная операция над вхожею дверью по особому повелению совершилась, и к нам вошли эфор с треугольною шляпою для В. А. и Федул с объяснением о совершившемся преобразовании дубовой двери в пеструю.
В. А. предложил мне остаться с ним обедать, на что я ему отвечал:
— „Да если бы ты не оставлял, если бы высылал меня, а не пойду вон прежде 8 часов вечера, когда нельзя будет разсмотреть стоячий или отложной воротник у сюртука".