автори

1503
 

записи

207934
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Elena_Shestakova » Дневники. Клуб Юных Моряков - 22

Дневники. Клуб Юных Моряков - 22

29.07.1971
Кинешма, Ивановская, Россия

7. Дневники. Клуб юных моряков. 1971 г. Кинешемски

 

29 ИЮЛЯ 1971 г.

 

КИНЕШЕМСКИЙ ПОХОД

(Фото из архива КЮМ - тральщик №622)

 

Сегодня я вернулась домой из Кинешемского похода и сразу же села писать дневник, чтобы ничего не забыть.

Погода  все эти дни стояла прекрасная, и настроение было замечательное!

Из Костромы наш тральщик вышел в полдень, и мы на полном ходу двинулись вниз по Волге – по направлению к Кинешме. В кубриках никто сидеть не стал, все свободные от вахты вышли на палубу – любоваться чудесными зелёными берегами. Так красиво! И белая пена за кормой радует глаз.

Потом мы с девочками пошли в рубку и по очереди смотрели там в бинокль.

Мальчишкам-то хорошо: они расписаны на вахты в рубку, в машинное отделение, на швартовку, а нам, девчонкам, достаётся что-то не очень интересное – камбуз да дежурство в кубриках и у трапа. Зато в прошлом году на теплоходе «Кузьма Минин» мы с Галей  стояли на очень важной сигнальной вахте и даже у штурвала! Это больше всего и запомнилось.

Капитан тральщика Борис Евгеньевич, конечно, понимал, что нам тоже хочется присутствовать в ходовой  рубке. И он в самом начале похода сказал, что все девчонки  могут приходить в рубку в любое время и смотреть, как идёт управление кораблём.  Вот мы это и делаем с большим удовольствием!

Наш капитан-инструктор с нами в этот поход не пошёл: у Андрея Фёдоровича обнаружилось много важных дел на берегу.

 

Время летело быстро. Мы сварили обед, накормили мальчишек и команду, а там и Кинешма на горизонте показалась. С борта тральщика мы смотрели на городок и любовались его красотой. Но вот незадача: нам не разрешили пришвартоваться ни к одному дебаркадеру. Почему – не ясно. Тогда тральщик вошёл в речку Кинешемку, потому что капитан заметил там костромскую баржу. Он крикнул в рупор: «Разрешите пришвартоваться!». На барже увидели земляков и разрешили стоять всю ночь. Наш тральщик с маршем, заведённым в радиорубке специально для такого случая, прошёл под чудесным арочным мостом и причалил к барже. Жители Кинешмы смотрели на наш корабль  с моста и с обоих берегов  Кинешемки. А мы решили веселиться, раз уж в город не удаётся пойти. Все свободные от вахты юнги собрались на баке, чтобы послушать пластинки, которые заводил Володя в радиорубке.  Начали крутить «Антошку», «Алёшкину любовь», смешную пластинку про тёщу. Музыка далеко разносилась по реке, поэтому на мост пришли слушатели. На берегу под мостом окрестные мальчишки жгли костёр и с любопытством на нас посматривали.

Мы с девчонками сидели на лавочке , слушали песни и любовались закатом солнца. А закат был великолепен! Алый диск клонился к горизонту, на воде поигрывали золотистые отблески, а вдали как будто бы клубился розовый туман. Вода казалась гладкой-гладкой, точно зеркальной, и в ней отражались берега.

После ужина большинство народа разбрелось по кубрикам - отдыхать, а мы с Верой Нищёвой остались наверху: всё равно нам в 12 часов заступать на дежурство по палубе. Мы сидели на баке и потихоньку пели песни. Постепенно стемнело, зажглись фонари на мосту и на берегах. Так было красиво кругом! Просто необыкновенно! Я сказала Вере, что такая картина достойна того, чтобы её записать в дневник. И мы начали сочинять, что я туда запишу, когда вернусь домой из похода.

- Надо придумать покрасивее, - сказала я Вере. – Ну, например. Была прекрасная летняя ночь. В небе причудливыми узорами рассыпались звёзды, а над самой нашей головой висела Малая Медведица. На воду падали чудесные золотые и серебряные отблески от многочисленных огоньков. Где-то вдали лаяла собака…

Вере понравилось,  и она продолжила:

- На каком-то дебаркадере, несмотря на поздний час, весело играл аккордеон. А на красивом арочном мосту, залитом огнями, гуляли влюблённые парочки…

- Какие ещё это влюблённые парочки? – ехидно спросил кто-то, незаметно появившись на баке.

Это оказался Витя Тычина. Он с начальственным видом прошёлся перед нами и строго сказал:

-  Непорядок на корабле! Чего это вы, девчонки, не спите, а какие-то байки травите?

- А у нас вахта с двенадцати до часу ночи, - ответила Вера.

- Так времени-то ещё только 11 часов, - грозно сказал Витя. – Спать идите!

- А кто ты такой, чтобы нам приказывать? – иронически заметила я. – Тебя ж в этом походе старшиной вахты не назначили.

- Он не старшина, зато я старшина! – раздался голос с другой стороны, и на баке появился старшина третьей вахты Саша Румянцев.

Он присел к нам на лавочку, за ним уселся и Витька, угомонившись наконец.

- И чего же вы, девчонки, тут делаете в столь неурочный  час? – поинтересовался Румянцев. – Вы же в 12 на вахту заступаете.

- Да вот сидим. Свежим воздухом дышим,  -  ответила я. – Звёздочки считаем, на огоньки любуемся. В Костроме ведь такой красивой тихой ночи и не увидишь.

- Ну, ну, сидите, - разрешил добрый старшина. – Я тоже с вами…

Мы начали беседовать о школе, о трудных экзаменах за восьмой класс, о новых фильмах, о красивой ночи и вообще о жизни. С Сашей было очень интересно разговаривать. Он знал много всякой всячины, умел поддержать беседу, вставить, где надо, шутку и вообще был умным парнем. Мы так и сидели вчетвером с одиннадцати часов до часу ночи и совсем не замечали, как летело время. В час наша вахта закончилась, и мы с Верой с большим сожалением отправились к себе в кубрик.

 

Утром стало ясно, что в Кинешме нам погулять не удастся. Особенно горевали мальчишки, которые собирались пойти в речной магазин за формой. А я печалилась, что не посмотрю достопримечательности этого чудесного городка, где, кстати, живёт какая-то моя родственница, кажется, двоюродная тётя. И мама в Кинешме жила в детстве. Она  хотела меня расспросить про город, когда я вернусь из похода. Да, видно, не судьба…

Зато наш тральщик на полном ходу отправился в Порошино – чудесное местечко на Волге, где располагался дом отдыха. Когда пришвартовались, нам всем дали увольнительную, чтобы мы хорошенько отдохнули и погуляли на природе.  Мы, конечно, сразу пошли в ближний лес – любоваться летней красотой. Денёк был отличный, лес удивительно солнечный. Мы с девочками наткнулись на большой малинник и начали с удовольствием угощаться сладкими спелыми ягодами.

Потом народ собрался на берегу, недалеко от тральщика, и все желающие стали играть в мяч – в «картошку». Было очень весело! Мальчишки полезли купаться, и долго не выходили из воды. Часов в 7 вечера снова стали заводить пластинки и слушать песни. Около тральщика собрался народ из дома отдыха, чтобы тоже послушать нашу музыку. И тут кто-то из старших ребят предложил  пойти в кино – в клуб, на вечерний сеанс. Борис Евгеньевич нас отпустил, но сказал, чтобы шли все вместе и не задерживались после сеанса. И мы всей оравой пошли на девятичасовой сеанс. Дом отдыха мне очень понравился! Там было много длинных нарядных лестниц, деревянных арок и лавочек. Был отличный пляж и лодочная станция. В клубе шла кинокомедия «Любить воспрещается». Мы купили билеты, уселись рядышком и дружно смеялись весь фильм.

К нашему тральщику мы возвращались уже в темноте. Вокруг было очень красиво и загадочно! Мы смотрели, чтобы никто не отстал и не потерялся.

Капитан нас встретил и разрешил немного послушать песни на баке. Мы решили устроить танцы! Завели «быструю» музыку и начали танцевать, кто во что горазд! Очень весело было! Но минут через двадцать Борис Евгеньевич скомандовал «отбой» , и все отправились по кубрикам. Мы с девчонками в своём кубрике переловили всех комаров и заснули крепким беспробудным сном.

 

На другое утро тральщик пошёл в Плёс. Этот городок был мне уже знаком: мы всегда здесь останавливаемся. Правда, в этот раз нам дали увольнительную совсем ненадолго – всего на 1 час. Мы решили погулять по набережной: она уж больно хороша! Заходили в магазины. Съели неимоверное количество мороженого и других деликатесов. В книжном магазине я купила себе очень красивый учебник по общей биологии  – с цветными картинками, на хорошей бумаге. Продавец сказала, что экспериментальный. Любо-дорого посмотреть! Не то, что в школе нам выдали какой-то серый и унылый. По такому новейшему учебнику приятно будет учиться!

И вот наш тральщик отошёл от дебаркадера и взял курс на родную Кострому. Хороший получился поход!

08.05.2020 в 21:09


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама