автори

1571
 

записи

220413
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Ieronim_Yasinsky » Глава пятьдесят вторая - 3

Глава пятьдесят вторая - 3

20.10.1893
Москва, Московская, Россия

Одиночество Чехова часто разделяли молодые барышни; которые приходили к нему, сидели у него, что-нибудь вслух декламировали, большею частью филармонички, увлекали его на концерты. Он был любезным молодым человеком с той положительной складкой в обращении, какая обличает, обыкновенно, врача, изучающего мир сквозь реальные очки. Последнее обстоятельство не помешало Чехову, однако, написать, как раз во время нашего пребывания в «Лоскутной», почти мистический рассказ «Черный монах»[1].

— Вы мне как-то рассказывали о каком-то адвокате, — признался мне Чехов, — который страдал тем, что мушволант[2] разрасталась по временам в целую призрачную тень. Никогда не следует делиться нам друг с другом своими замыслами; положим, у вас был не замысел, а факт в запасе, но видите, я из такого факта сочинил целое произведение. Я подложил под этот факт медицинскую теорию. Вообще, меня крайне интересуют всякие уклоны так называемой души. Если бы я не сделался писателем, вероятно, из меня вышел бы психиатр, но должно быть второстепенный, а я психиатром предпочел бы стать первостепенным.

— Вы, Антон Павлович, — возразил присутствующий тут при этом Говоруха-Отрок, он же критик «Московских Ведомостей», только-что расхваливший в ряде фельетонов рассказы Короленко (между прочим, за то что он, рисуя даже полицейских чинов, не лишает их человеческого образа), — вы, ведь, первоклассный писатель.

— Не очень-то меня считают первоклассным, а происходит от того, что этот первоклассный писатель, о котором вы свидетельствуете с такой самоотверженностью, весьма и весьма сомневается в своих силах и работает не столько потому, что работается, сколько потому, что надобно.

— А вот, — продолжал Говоруха-Отрок, — Шеллер-Михайлов, из дружбы к которому приехал хлопотать в Москву Иероним Иеронммович, такой писатель, которого следовало бы взять да положить на диван вместе со всеми его сочинениями, и пусть себе лежит так до второго пришествия. Или вот еще Потапенко[3]. Когда читаешь его романы и повести, то так и кажется, будто кто-то сейчас разулся…

Не успел кончить, злобный критик своих слов, как вошел сам Потапенко, который явился для того, чтобы пригласить Чехова и меня на вечер в отдельный кабинет к Тестову[4], куда он уже привлек Апраксина как знатока по части еды и, так сказать, прирожденного метрдотеля.

— Может-быть, и вас можно было бы сопричислить, Юрий Николаевич? — обратился он к Говорухе-Отроку.

— Нет, уж я и так пришел к Чехову не без внутреннего трепета: а что, думаю, если не примет. Он только-что сломал решетку в «Новом Времени» и переселился в больницу «Русской Мысли», а на первых порах ужасно, как люди чисто плюют; да и повредить могу Чехову. Ясинский — тот уже обтерпелся; а что запоют Вукол Лавров и Гольцев да еще либеральнейший Муромцев[5], когда дойдут до них слухи, или кто-нибудь напечатает в «Московском Листке», что такие-то и такие-то знаменитейшие писатели, краса и гордость левой литературы, кутили у Тестова с мытарем и грешником из «Московских Ведомостей»?

Говоруха-Отрок истерически рассмеялся стонущим, плачущим смехом.

У Тестова ужинала с нами еще сестра Чехова, Мария Павловна, если не ошибаюсь в имени, и должен был быть Левитан, у которого были какие-то недоразумения с правом жительства в Москве[6].

Этакий удивительный русский художник, даже с симпатией к колокольному звону и к тихим обителям — и тот терпел в Москве в качестве еврея! Кстати вспомню о другом художнике — скульпторе Аронсоне[7], которому дозволялся приезд в Петербург на время выставки его произведений только на месяц, а писатель Шолом-Аш[8] совсем не допускался в Петербург, и когда кончился срок его, кажется, трехдневного пребывания (не помню, сколько дней полагалось для евреев оставаться в столице российского царства), спасался у меня на Черной Речке, чтобы иметь возможность закончить свои литературные дела.

Вечер у Тестова прошел весело, но, по мнению Чехова, не по-московски, потому что мало было выпито. Первый признак литературной, и всякой московской, пирушки выражается в том, что лезут друг к другу целоваться, а иногда пробуют бороться, при чем и порядочные люди напиваются, но, однако, не дерутся и не дебоширят, потому что у порядочных мало денег. Это не то что какие-нибудь Морозовы, которые ворочают миллионами и считают себя в праве портить в ресторанах рояли, бить зеркала и рубить пальмовые деревья. Какой-то Тит Титыч[9] выпорол даже знаменитого в Москве издателя уличной газетки и заплатил за это большие деньги. Еще кто-то несколько лет тому назад, когда издатель был еще просто редактором, вымазал ему горчицей физиономию всего за двадцать пять рублей.

Не помню, кто еще присоединился к нашей компании уже под конец, помню то, что он убеждал нас отправиться в игорный дом, в какой-то клуб, где играют богачи и где только-что вошла в моду «железная дорога», или попросту «железка»[10].

 



[1] «Черный монах» был впервые опубликован в журнале Ф. А. Куманина «Артист» (1894. № 1). Из письма Чехова А. С. Суворину от 18 августа 1893 г. можно заключить, что адресат писателя предполагал напечатать рассказ в «Новом времени», но Чехов отказался, «потому что решил не давать в газеты рассказов с «продолжение следует»» (Чехов А. П. Полн. собр. соч. и писем. Письма. Т. 5. С. 227).

 

[2] Летающие перед глазами мушки.

 

[3] Потапенко Игнатий Николаевич (1856–1929) — прозаик и драматург, один из самых популярных писателей 1890-х гг.

 

[4] Имеется в виду популярный московский трактир (ресторан) открытый в 1868 г. купцами братьями И. И. и В. И. Тестовыми на Воскресенской (ныне — Революции) площади, № 1.

 

[5] Виктор Александрович Гольцев (1850–1906) — журналист, публицист, редактор «Русской мысли». Сергей Александрович Муромцев (1850–1910) — профессор Московского университета, правовед, публицист, общественный деятель (председатель Первой государственной думы).

 

[6] Исаак Ильич Левитан (1860–1900) — русский художник еврейского происхождения, мастер пейзажа. С осени 1873 г. учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. После покушения на Императора Александра II, совершенного 2 апреля 1879 г. Александром Соловьевым, отнюдь не бывшим евреем, вышел царский указ, запрещающий жить евреям в «исконно русской столице». Восемнадцатилетнего Левитана выслали из Москвы, и он на ближайшие пару лет вместе с братом, сестрой и зятем обосновался на небольшой даче в подмосковной Салтыковке (окрестности Балашихи).

 

[7] Наум Львович Аронсон (1872–1943) — лифляндский и французский скульптор. Окончил рисовальную школу И. Трутнева в Вильне и муниципальную Школу декоративного искусства в Париже. С 1891 г. жил в Париже. В 1894 г. Аронсон должен был вернуться в Россию, чтобы отбывать воинскую повинность. Освобожденный по жребию от военной службы, вернулся в Париж только в 1896 г. В 1901 г. Аронсон посетил в Ясной Поляне Льва Толстого и вылепил его портрет. В 1902 г. впервые выставил свои работы в С.-Петербурге; в 1904 г. выступил одним из учредителей «Нового общества художников» в Петербурге.

 

[8] Шолом Аш (1880–1957) — еврейский писатель. Печататься начал в 1900 г. (в еженедельнике «Юд» новеллой «Мойшеле» на идише). С 1909 г. в эмиграции в США.

 

[9] Ироническое использование имени персонажа комедии А. Н. Островского «В чужом пиру похмелье» (1855), богатого купца-самодура Тита Титыча Брускова.

 

[10] Железка (то же, что шмен) — название азартной игры, происходит от французского «chemin de fer» — железная дорога. Игра основывается на номерах денежных банкнот: из семи цифр номера игрок выбирает несколько цифр себе, а остальные предоставляет противнику. Цифры складываются. Выигрыш определяет не все число, а только его последняя цифра. Выигрывает старшая. Если же цифры окажутся одинаковыми, то объявляется ничья.

 

06.05.2020 в 22:22


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама