автори

1571
 

записи

220478
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Ieronim_Yasinsky » Глава сорок вторая (1886) - 5

Глава сорок вторая (1886) - 5

30.11.1886
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Решительно все петербургские знакомства и доброжелательные друзья не посоветовали мне ввязываться в газетное дело. С другой стороны, я почти не сомневался, что, все равно, власти снесутся с генералом Новицким и откажут. Для очистки совести я посетил начальника печати Феоктистова[1], и он объявил мне, что я не ошибаюсь, и разрешения на газету ни в каком случае не получу.

Кулишер, таким образом, остался не у дел, а «Зарю» Павлика Андреевского, в которой он подробно стал расписывать, как сложена его жена Наташа, цензура запретила, как и следовало ожидать. Кулишер прислал ко мне на подмогу профессора Мищенко, который много потратил слов, чтобы уговорить меня снова побывать у Феоктистова.

— Вам же было сказано, что газета разрешена не будет за вашей подписью. Пишите повести и романы, мы вас в этой области терпим. Да никакой либеральной газеты и никому мы в Киеве не разрешим!

Когда я рассказал у Евгения Утина на вечере, где заседал «Шекспировский кружок»[2], о постигшей меня радостной неудаче, Спасович, Урусов и другие поздравили меня в один голос с таким исходом моего ходатайства.

— Художник, и оставайтесь им.

Не подозревал я, что через какой-нибудь десяток лет я, таки, запрягусь в газетную работу, стану публицистом и паршивенький «Биржевой Листок» превращу в большое издание с сотнею тысяч подписчиков[3], и буду писать для них ежедневно на протяжении семи лет. Но об этом — своевременно…

Журнал «Новь» Вольфа[4], издававшийся на американский лад, как-то быстро стал хиреть. Работали все выдающиеся писатели того времени, но в журнале не было направления, и во главе стоял не писатель, преданный литературе, а приказчик торгового дома — он же один из собственников фирмы. Был он высокого мнения о себе, находил направление излишним балластом и рукописи покупал, что называется, на вес.

— Мне имя нужно, — говорил он, — я за имя плачу.

Терпигорев-Атава, через неделю после приглашения, принес в «Новь» стопу мелко исписанной бумаги под заглавием «Город и деревня» и очень крупным почерком подписал: Сергей Атава. Вольф видел довольно часто это имя в «Новом Времени», немедленно подсчитал гонорар и уплатил автору крупную сумму. Но когда типография приступила к набору романа, то ни слова не могла разобрать; первые страницы были еще написаны со смыслом, но потом превращались в нечто несуразное. Автор имел терпение сам исписать страницу за страницей какими-то узороподобными строчками, или же поручил эту работу, которую он считал остроумною, каким-нибудь мальчишкам. Редактор же тер кулаком лоб и сконфуженно улыбался трехугольною улыбкой.

— В самом деле, я виноват, я имел неосторожность сказать Сергею Николаевичу, что у меня дело коммерческое и что я покупаю только имя. Вперед буду осторожнее. У нас не Америка, а Россия.

Чтобы поднять интерес к журналу, Вольф сам решил надуть публику и объявил в рекламе на новый год, что к «Нови» будет приложена огромная олеография с картины Зихеля[5] в широкой золотой раме. Сначала подписка посыпалась, но когда абоненты стали получать картину, то оказалось, что рама не настоящая, а нарисованная на олеографии. «Новь» пришлось прекратить на первых же порах.

Я пришел к Вольфу получить остаток гонорара, что-то рублей шестьсот. Но он удержал из этой суммы восемьдесят рублей, с ужимкой апраксинца дурного тона.

— Пожалуйста, оставьте мне эту мелочь на память!

— На память? — удивился я.

— Уступите.

Я уступил.

Впоследствии Вольф издавал «Задушевное Слово», дрянной журнальчик для детей[6], газету «Луч», в которой сотрудничал Григорий Градовский, организовал «Генеральный Банк» мошеннического тина и, наконец, сошел с ума.



[1] Евгений Михайлович Феоктистов (1828–1898) — литератор, журналист, цензор; с 1883 г. тайный советник, начальник Главного управления по делам печати (до 1896 г.).

 

[2] Шекспировский кружок возник в Петербурге в 1874 г. Кроме литераторов (В. В. Чуйко, П. Д. Боборыкин, А. Н. Майков, Я. П. Полонский и др.) в него входили видные юристы (Е. И. Утин, А. Ф. Кони, В. Д. Спасович, А. И. Урусов и др.), изучавшие Шекспира с целью лучшего понимания психологии преступника.

 

[3] По-видимому, «Биржевым листком» Иер. Ясинский именует «Биржевой вестник», выходивший в Петербурге в 1880 г., в результате слияния которого в конце 1880 г. с газетой «Русский мир» возникла «политическая и коммерческая газета» «Биржевые ведомости», выходившая до 1917 г.

 

[4] Мемуарист имеет в виду не М. О. Вольфа, а его сына Александра Маврикиевича Вольфа. «Общедоступный иллюстрированный двухнедельный вестник современной жизни, литературы, науки и прикладных знаний» «Новь» начал издаваться в Петербурге с 1 ноября 1884 г. (то есть через полтора года после смерти М. О. Вольфа) и выходил до 1898 г.

 

[5] Натаниель Зихель (Sichel, 1843–1907) — немецкий исторический и портретный живописец.

 

[6] «Задушевное слово» — журнал для детей младшего и среднего возраста, издавался в Петербурге с 1877 по 1917 г., пользовался большой популярностью (особенно печатавшиеся в нем рассказы и повести Лидии Чарской).

 

06.05.2020 в 20:06


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама