автори

891
 

записи

128246
Регистрация Забравена парола?

Шубка

14.12.1944
Москва, Московская, Россия

    Сейчас уже трудно сказать, что всплыло  в моей памяти о событии, более чем 60-летней давности, а что я запомнил по рассказам моей мамы и родственников. А случилось вот что. Шел 1944 год. Отец после ранения вернулся домой. Мы жили на улице Жданова (ныне Рождественка). В нашем дворе с утра и до вечера всегда было много народа – и детей и взрослых. Родители не боялись отпускать своих чад одних, так как знали, что за ними присмотрят соседи и дворник.

     Когда мне в декабре месяце исполнилось два года, мама купила по случаю кроличью шубку, которую я сразу же полюбил. Как-то раз днем в холодную погоду мама надела на меня обновку и отпустила погулять во дворе. А сама время от времени поглядывала в окно, интересуясь, чем  я там занимался. Наигравшись с ребятами, я вышел на улицу через длинную арку и стал с интересом рассматривать все то, что творилось на улице. В это время ко мне подошла незнакомая женщина и сказала: Мама, наверное, готовит обед, а ты вышел погулять?

      - Да, - ответил я.

      - Хочешь сладенького? – спросила женщина, и протянула мне большую конфету в красивой обертке. Я тут же раскрыл конфету и отправил ее в рот, спрятав фантик в карман шубки.

    - Чего стоять на одном месте, пойдем погуляем, - предложила незнакомка. Она угостила меня еще несколькими конфетами, затем мы сели на троллейбус и куда-то поехали. Через несколько остановок мы вышли на неизвестной мне улице. Напротив было большое здание – кинотеатр, размещенный в бывшей церкви. Как потом оказалось, мы находились на Калужской (ныне Октябрьской) площади.

    - Давай сходим в кино, - сказала женщина. – Там сегодня показывают очень интересный фильм.

    По дороге к кинотеатру она угостила меня мороженым, потом купила билет в кино на первый ряд, чтобы, как она пояснила, было хорошо видно. Через несколько минут после начала сеанса женщина спросила, не жарко ли мне. В зале было, действительно, очень тепло. Тогда она сняла с меня шубку и шапку и положила себе на колени. А вскоре она поднялась и сказала: Я пойду быстренько куплю тебе еще конфет, а ты меня подожди. Я скоро буду.

     Фильм закончился. Люди стали подниматься со своих мест, а я сидел и ждал обещавшую вернуться женщину. Но она не появлялась. Ко мне подошла контролер и спросила: Деточка, а с кем ты пришел  в кино?

    Видимо, по моему сбивчивому объяснению она поняла, что тут что-то неладное. Контролер вывела меня из зрительного зала и позвала милиционера. Тот завернул меня в какое-то пальто и отвел в недалеко располагавшуюся милицию.

    На вопрос, как меня зовут, я ответил: Сяся Китиев. То, что Сяся это Саша, в милиции поняли сразу, а вот с фамилией разобраться не могли.

    С момента моего исчезновения из двора прошло уже несколько часов. Мама не на шутку встревожилась и побежала в милицию. Через какое-то время ей сообщили, что найден мальчик, и зовут его, скорее всего, Саша, а вот какая у него фамилия, они не могут понять. Как только милиционер произнес фамилию Китиев, мама сразу же догадалась, что это был я. В том возрасте я еще не мог правильно произносить некоторые буквы и слова.

     Пока мама ехала за мной в милицию, было задержано несколько подозрительных женщин в районе вокзалов. Но когда мне их по очереди показывали, я не смог узнать именно ту женщину. Мама укутала меня в плед и увезла домой. На следующий день нам пришлось еще раз приезжать в ту же милицию на опознавание. И я снова не мог узнать среди нескольких женщин ту самую.

     - Давайте прекратим эти поиски, - сказала моя мама. – Шансов найти шубку и ту воровку очень мало. Пусть ее бог накажет. Главное, что я нашла сына.           

14.04.2020 в 21:51


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама