автори

893
 

записи

128646
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aleksandr_Kiselev » Встреча в ресторане

Встреча в ресторане

14.12.1941 – 31.12.1943
Москва, Московская, Россия

Встреча в ресторане

 

         

     Шел шестой месяц войны. В то время я еще не родился.  Моя мама была на восьмом месяце беременности. В это время немецкие самолеты все чаще бомбили Москву, и нередко после объявления воздушной тревоги маме вместе с маленькой дочкой и бабушкой приходилось бежать в бомбоубежище. В тот день -14 декабря 1941 года, спускаясь по крутым лестницам в бомбоубежище, мама упала. Начались преждевременные роды, ее отвезли в больницу, и я появился на свет на четыре недели раньше предполагаемого срока.

    Недоношенность, суровые условия жизни, отсутствие материнского молока не могли не сказаться на моем здоровье. Я часто болел, но мой организм боролся, и мы совместными усилиями всегда побеждали болезнь. Но вот однажды, когда мне было три года, я серьезно заболел ангиной. В течение нескольких дней у меня держалась высокая температура, эффективных лекарств в то время не было, я начал слабеть, а  мама стала беспокоиться за мою жизнь.

    К этому времени отец после тяжелого ранения вернулся в Москву и работал инженером на заводе. Лекарства, которые ему удавалось доставать, были неэффективны, а врачи только разводили руками, ведь я был недоношенным и моя иммунная система была не совершенна. С каждым днем мое состояние ухудшалось, и шансы на излечения таяли на глазах. Мама и отец уже были готовы к печальному исходу.

   В один из вечеров после работы отец пошел в ресторан Иртыш, располагавшийся недалеко от нашего дома в конце улицы Жданова (теперь Рождественка), чтобы залить горе вином. Он сидел за столом, опустив голову, и плакал. Неожиданно к нему подсел военный и поинтересовался причиной такого состояния отца. Узнав о моей болезни, он сказал, что его жена работает врачом в военном госпитале и что он завтра уезжает к ней и обязательно расскажет о болезни сына. При этом он сообщил отцу, что в наших госпиталях появился новое чудодейственный антибиотик, который позволяет излечить самых безнадежных больных.

    Через несколько дней к отцу зашел проезжавший через Москву мужчина, который  привез с фронта  обещанное лекарство. Он передал отцу несколько ампул препарата, который оказался пенициллином. Он был впервые применен у больных только в феврале 1941 года, а в 1943 год им снабдили советские военные госпитали. Несколько уколов пенициллина сделали свое благое дело – я стал быстро поправляться, и через неделю выглядел совсем здоровым ребенком. Так случайная встреча в ресторане спасла мне жизнь.

12.04.2020 в 20:54


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама