автори

892
 

записи

128392
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aleksandr_Kiselev » Кафедра русского языка

Кафедра русского языка

01.09.1960
Москва, Московская, Россия

        Российский университет дружбы народов был основан в 1960 году Н.С.Хрущевым, а через год ему присвоили  имя Патриса Лумумбы – борца за независимость Африки. Он был учрежден для помощи развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки. Преподавание в университете должно было вестись на русском языке, для чего  был создан подготовительный факультет. На работу были приглашены преподаватели из МГУ, имевшие опыт работы с иностранными студентами. Однако таких преподавателей не хватало и их приходилось готовить уже в процессе обучения. Требования к преподаванию выдвигались высокие. Ведь нужно было за один готов подготовить студентов так, чтобы они могли понимать лекции в различных областях знаний.

    В течение года малоопытные преподаватели посещали занятия квалифицированных специалистов, а заведующая кафедрой контролировала весь учебный процесс. В обязанность опытных кадров входила подготовка и написание методических рекомендаций и учебников по преподаванию русского языка как иностранного. Кафедре нужно было готовить свои кадры, так как преподавание русского языка в школе и для  иностранных студентов – совершенно разные методики.

    Несмотря на имевшиеся трудности, кафедра успешно справлялась со своими обязанностями. Студенты уже через полгода могли довольно свободно общаться на русском языке. Во многом это было связано с наличием у преподавателей языка-посредника, что давало возможность быстро довести до студентов суть вопроса и объяснить материал. Тем не менее и тогда для некоторых преподавателей возникали сложности на занятиях.

     Как-то раз моя жена, работавшая на той же кафедре, была свидетельницей того, как преподавательница, не владевшая языком-посредником, пыталась объяснить студентам значение слова “молоко”. Она знала это слово по-польски, поэтому твердила латиноамериканским студентам “млеко…, млеко”. Студенты не понимали ее до тех пор, пока она не догадалась показать корову. И таких комических случаев было множество.

    Шли годы. Распался Советский Союз. Многие опытные преподаватели ушли на заслуженный отдых, другие стали почасовиками, чтобы заработать деньги частными уроками, и на кафедре стало катастрофически не хватать кадров. Зарплаты были невысокие, студенты-филологи не стремились к преподавательской работе. Выход был один – брать на работу почти всех подряд. И что же в итоге получилось. Недавно жена рассказала мне вот такую анекдотическую историю на занятиях по русскому языку.

     На работу взяли преподавательницу из Азербайджана. Молодые студенты уже могли кое-что понимать и говорить по-русски. Новая преподавательница, нисколько не смущаясь, заявила студентам, что русский язык у нее не родной и поэтому она просит исправлять ее, если она будет делать ошибки в окончаниях. Увы, вот такие сейчас современные тенденции.

13.04.2020 в 19:22


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама