Вспоминая Троицкое лесничество. Часть 1
Год 1989
В этом году я попал в Тульскую область. В кармане - диплом техника –лесовода, за плечами - шестилетний опыт работы в разных лесорастительных зонах, в должностях от мастера леса до лесничего. Семья - двое детей, а на дворе ещё советская власть, временами уже исчезающая, но возможностей пока много для непритязательного человека. Зрение, по-честному сказать, не позволяло работать в лесной охране, но при тогдашнем уровне зарплаты и, соответственно, проблеме с кадрами, на это не обращали внимание.
Последние почти три года проработал за уральским хребтом, объёмы работ большие были, напряжённость – тоже. Но не сложилось, тогда ещё не очень понимал, почему, но то дело личное. Решил поменять место, поднялся и поехал. Да и устал, честно говоря, жить с уральским коэффициентом. За просто так нигде ничего не платят, поверьте. Вот, например, банальное - прогноз погоды. Сидишь у телевизора, объявляют, что днем плюс десять – двенадцать градусов, и в Свердловской, и в Московской области. Только за Уралом зуб на зуб при этом не попадает, а в московской области в рубашке ещё этой осенью ходят. Осенью, как раз, и поехал.
Заехал в Москву, бросил вещи в камеру хранения, оделся полегче, чтобы не очень видно было проезжего человека. Это лишний соблазн всем, и милиции, и карманникам. А так, ходишь себе, ездишь, кто тебя знает, может быть, ты просто из гостей возвращаешься, что с тебя взять.
Решил в этот раз на север не забираться, начать с самой южной для меня точки. Прикинул, что южнее Орловской области делать нечего, в Орёл и отбыл.
Вечером сел, утром прибыл. Красота! Это вам не трое суток до Москвы пилить. Дорогой размышлял, с какого конца начать. После техникума в Калининскую область попал, в охотхозяйстве три года оттрубил. Потом попробовал Смоленскую область. Помню, что в областном Управлении узнали, где родители на тот момент жили, поближе к Калининской области и загнали.
В Свердловске, куда мне батя насоветовал, там, дескать, должен быть порядок, сам «Ельцин оттуда», в отделе кадров Управления ничего об условиях работы в своих лесхозах толком не знали. Вот интересно, кадровая служба, а как будто леспромхозами командует, только о количестве вывозимой древесины и рассуждали!
Решил я в Орле сразу прямо к начальнику Управления заявиться. Самого начальника не было, в отпуске. Заместитель его обязанности выполнял. Встретил обаятельно, с улыбкой, но огорошил, что во всей области есть только одно свободное место. «Съезди, посмотри, только если не понравится, то обязательно извести, будем другую кандидатуру подбирать»! И это при том, что я лесничим не просился, меня вполне работа мастером или помощником устраивала.
Место это оказалось в часе езды от городка Дмитровск-Орловский, до которого самого нужно было ехать два часа. Короче говоря, та ещё глушь! Место освободилось потому, что лесничего поставили директором того же лесхоза. Это придавало надежду, что на месте остался подобранный коллектив, хотя бы в какой-то мере работоспособный.
Вид новоиспечённого директора энтузиазма у меня не вызвал. Небольшой неопрятный пузанчик с большим самомнением. Сам сел за руль уазика и повёз меня в свою бывшую вотчину. Леса по дороге нигде не было видно, одни поля мелькали за окном.
К нашему приезду собрали «коллектив». Мама дорогая! В двенадцать часов дня половина уже шатается, очевидно, от избытка чувств! Бывший лесничий даже бровью не повёл. Явно, это тут норма. Повели смотреть гордость лесничества – цех переработки.
Цех оказался дощатым неказистым сараем, в котором установлена пилорама. Вид распиливаемого сырья несколько поразил. Это даже подтоварником было нельзя назвать. А они из этого ещё и доски на продажу пилили! Не, думаю, надо уносить отсюда ноги!
Пока суть да дело, вернулись в райцентр около пяти часов вечера, новая засада, последний автобус в Орёл уже ушёл. Глушь!
Устроился в гостиницу, пошёл ужинать в ресторан. В это смутное для страны время цены на блюда в ресторанах оставались прежними, а в столовых уже поднялись до ресторанных. Обнаружив это, в дальнейшем я стал обедать в дороге именно в ресторанах.
Добравшись на следующий день до Орла, написал для того улыбчивого зама открытку об отказе от такой заманчивой должности и подался дальше.