Память моего дневника. Глава 12
Фестивальное лето
В июне я впервые работала в отрядах мэра. Это чем-то напоминало школьную отработку с той только разницей, что мы обитали в другом помещении и чаще работали на улице. Да, и ещё нас бесплатно кормили, что усиливало это впечатление. Кураторы относились к нам с пониманием. В плохую погоду они находили нам работу в помещении. Тогда я почти весь месяц ничего не писала в дневник. Казалось, что ничего важного не происходило.
Единственным освещённым событием стало моё случайное знакомство в сети с поэтессой из Беларуси. Два или три года мы с ней общались, а потом связь почему-то оборвалась.
Тем временем мы с девочками ездили в Бард-Альянс на репетиции. Первый раз собирались на Грушинский фестиваль (который позднее стали ласково называть Грушей), поэтому так велико было волнение. Наверное, это был единственный раз, когда мы так ответственно готовились к фестивалю.
Первый день на Груше всегда оставляет ощущение покоя и умиротворения. Мы купались в Волге и изучали окрестности. Поляна казалась такой большой, что и запомнить всё на ней невозможно, но мы постепенно осваивались в этом новом мире.
Ночью ребята позвали меня на гору, где, поднимаясь по лестнице, я всё требовала с них страшные истории, а потом сама начала нести чепуху. Впрочем, все находили это забавным. Наверное, такое состояние можно назвать дыханием свободы. На следующий день Майя напомнила мне этот эпизод с тем, чтобы сказать, что никогда прежде не видела меня такой. Да я и впоследствии не возвращалась к этому состоянию первозданной свободы.
Второй фестивальный день был волнительным из-за прослушивания, к которому мы готовились почти до вечера, пока не решились пойти выступать.
Тогда же ребята готовили сюрприз для Ольги Афанасьевны, для которой это был ещё День Рождения. Я тогда осталась что называется «за бортом» и не сделала для неё поздравление. Идея была, чтобы каждый оформил лист бумаги с воспоминанием, связанным с Ольгой Афанасьевной. А поскольку мы были в коллективе недавно, я так и не придумала, что можно было бы рассказать. Майя и Олеся написали тогда поздравление для неё и предложили мне объединиться с ними, хотя на их листочке и не было моего имени. Потом из этих листочков собрали альбом.
Несмотря на то, что я не совсем чисто пела в трио, сама идея показалась жюри хорошей, поэтому нас пропустили во второй тур с тем, чтобы Ольга Афанасьевна позанималась со мной интонацией. А что можно сделать за один день? Я написала, что «мы так себе спели на втором туре». На самом же деле это я плохо спела.
В тот вечер я открыла для себя прелесть фестивальных концертов. Архиповский, Фахртдинов, ансамбль «Уленшпигель». Мы сидели с Ольгой Афанасьевной, и она между выступлениями рассказала про выступление Архиповского на дне рождения компании «Тойота» (когда другие музыканты отказались после него выходить на сцену).
Тогда у меня появилась потрясающая идея. Мне так хотелось сохранить постигшее вдруг меня ощущение абсолютного счастья и покоя, что я впервые задумалась, отчего бы не предложить Надежде Алексеевне сделать на конференцию работу про авторскую песню. Мне хотелось рассказать если не всему миру, то хотя бы своим немногим слушателям, что авторская песня развивается до сих пор, а их отдалённые ассоциации из шестидесятых годов уже мало соответствуют действительности. Было желание показать, как хороша музыка новых бардов и какие пронзительные и вместе с тем необычные у них тексты.
Тем необычнее было последовать за нашими девочками, когда на следующий день они подошли к Павлу Фахртдинову, чтобы попросить у него автографы. Теперь Фахртдиновское «Ура» хранится среди других моих артефактов прошлого – открыток и билетов с концертов.
Когда в первый раз оказываешься на Груше, надо обязательно побывать на Горе – так называется главный концерт фестиваля.
Я ещё не могла осознать открытия того года – Василия Уриевского, – но его выступление (которое было уже ближе к концу концерта) мне запомнилось. Было необыкновенно приятно услышать выступление Александра Щербины (которого я знала по единственной песне с диска после одного из конкурсов имени Окуджавы).
Но всем известно, что любая сказка когда-нибудь заканчивается. Уезжать было грустно, хотя я и знала, что дома меня ждут.