автори

1488
 

записи

204736
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Igor_Telok » Америка - 1

Америка - 1

21.12.2009
Лос-Анжелес, Калифорния, США

Америка 1. Что это такое

 

Что вы знаете об Америке?

 

Да ничего. Американец после тура в Эрмитаж знает больше о России и рассказывает всем своим знакомым.

 

Поэтому с такой легкостью русский человек судит Америку с ее пресловутым загниванием и гамбургерами.

 

После 40 (сорокА) лет жизни в Америке могу немножко рассказать про эту страну.

 

*************************************

Абсолютное большинство русских интеллигентных эммигрантов живет в нескольких больших городах: Нью-Йорке, Лос Анжелесе, Чикаго, Хьюстоне, Бостоне и работают на крупные компании.

 

Судьба кидала меня по всей Америке, пришлось жить и в больших и в маленьких городах, и работать и на большие, и на маленькие компании. В том числе и на мои собственные. Пришлось так же работать по всему миру, то-есть, есть с чем сравнить. В России, например, прожил 37 лет, нахожусь уже в царстве больших чисел.

 

Никогда не был эмигрантом из России – я был политическим изгнанником.

 

Давным-давно я стал американцем русского происхождения, у которого регулярно спрашивают, что это за акцент. Русский акцент – неизлечим.

 

Это вступление имеет целью представить меня авторитетно на рынке мнений. Каждый русский знает Америку от и до и имеет непреклонное по этому поводу мнение. Я тоже. Вот оно:

 

1. В общем и целом на нашей маленькой планете нет страны лучше США. Эта страна стоит отдельно от остальных. В этом она сродни России. Та тоже ни на что не похожа.

2. Что значит хорошая страна? Очень просто: в ней хочется жить. И это так, потому что уехать куда угодно никакого труда не составляет.

3. Эта страна замечательна тем, что жить можно в ней где угодно – в Нью-Йорке или в Шикеншей, Оклахома, или Фэирбэнкс на Аляске, в Канзасе, во Флориде – выбирайте, где вам нравится. Везде хорошо.

4. В то же время страна настолько разнообразна, что выбор места жительства не прост. Есть некоторые принципы: карьеру желательно делать в большом городе. Детей выращивать – в маленьких городах с хорошими школами. В колледж ехать по выбору. На пенсию уезжать в маленькие города в живописном месте и с мягким климатом.

5. Жить в большом городе – не такое уж удовольствие даже в Америке. Поэтому больших городов здесь мало. В Бразилии или Китае намного больше.

6. Американский большой город ничего общего с Европейскими городами не имеет. Внутри города почти никто не живет. В Хьюстоне и Лос Анжелесе, например. Это сравнительно новые города. В них только работают, а живут в предместьях – в лесах, на озерах, реках, среди ферм и курятников. Прелесть.

7. Вся Америка заполнена маленькими городками-деревнями, там и проживает большинство населения. Эти люди определяют политику государства. Они выбирают конгрессменов и сенаторов и голосуют за Президента.

8. Жизнь маленького города намного спокойней. В предместьях больших городов маленькие городки срастаются и образуют знаменитую американскую субербию. В Лос Анжелесе в субербии живет миллионов 20.

9. Где же люди работают? Работы разбросаны по всей стране. В каждом маленьком городке обязательно есть значительная фирма или несколько – город живет вокруг них.

10. Америка стала индустриальной державой совсем недавно – после Второй Мировой. А до этого, как, впрочем и сейчас, она была крупнейшим поставщиком сельхозпродуктов для всего мира. Особенно пшеница, мясо, кукуруза, хлопок, соевые бобы.

11. В США нет ни одного непородистого животного или неспециализированного растения. Всё живое выведено генетически для данного района. Перевозить растения и животных из штата в штат запрещено.

12. Индустриальное сельское хозяйство на 100% механизировано и в несколько раз производительней европейского. Для сбора урожая все же требуются руки, поэтому осенью в страну въезжает пара миллионов мексиканцев. Своих крестьян больше нет.

13. Промышленность США по-настоящему сформировалась во время войны. Как и в России, правительство создало промышленные центры, на базе которых после войны выросла мощнейшая экономика.

14. Сельское хозяйство перестало играть решающую роль сравнительно недавно. Сейчас около 1% населения (3 миллиона) профессиональные фермеры и ранчеры.

15. Американская «городская» семья из субербии обычно имеет трех-четырех детей. Оба родителя вынуждены работать (30 лет назад работал только отец). В маленьких городках поглубже в семьях по пять-шесть детей.

16. Двенадцатилетнее образование обязательно, но школьная система разрушена десятилетиями борьбы между либералами и консерваторами. Сейчас Барак Обама реформирует школьную систему. В некоторых местах 20% выпускников не умеют читать.

17. Обычная американская семья зарабатывает 60 – 80 тысяч в год. Это меньше, чем в Европе. Но в Европе намного выше налоги и дороже жилье и корм. Дом в субербии стоит 150 – 350 тысяч и почти полностью кредитуется при покупке. Порядка 70% населения живет в своих домах или квартирах. Средний дом порядка 200 - 250 кв.метров с тремя спальнями и тремя ванными.

18. Стандартным считается примыкающий или встроенный в дом гараж на две машины. Для семьи две машины – обязательны. Общественный транспорт еле жив.

19. К дому обязательно примыкают газоны со всех сторон. Каждая деревушка имеет свой парк с футбольными полями и детской площадкой.

20. Молодежь снимает квартиры. Обычно с рождением ребенка начинают покупать первый дом. Банки поощряют скидками. В квартирах живет так же часть бедного населения – черные, матери-одиночки, свежие эмигранты.

21. Исторически США были на отшибе цивилизации – колонии. Элемент провинциального менталитета доминирует глубинку. Народ очень доброжелательный, дружественный с соседями и объединен вокруг церквей. Церковь – на каждые пять тысяч населения, а то и чаще. Прихожане сами строят себе церковь и содержат священника.

22. Вся жизнь глубинного американца – работа, семья, дом, церковь. Местная политика очень важна: выборы мэра, горсовета, шерифа, депутата в Конгресс. Общая экономика и политика весьма волнует – от них зависит работа, налоги. Все это обсуждается довольно горячо мужчинами в возрасте - кормильцами.

23. Молодежь растет в своем кругу. К пяти годам американец уже полностью сложившийся индивид, знающий свои права и обязанности. Ущемление прав – шлепанье, подзатыльники, ремень – полностью исключены. Дитя тут же посадит папулю в кутузку.

24. К десяти годам начинают ночевать у подруг и приятелей. Принято. Собираются человек по десять иногда. У кого ночуют – почетно, популярность в школе.

25. Все дети, без исключения, занимаются спортами: американский футбол, футбол, бэйзбол, скалолазание, волейбол, каратэ. Европейский футбол становится  самым популярным спортом.

26. Все дети мечтают стать рок-звездами, футболистами или бейзболистами с самого раннего возраста. Особенно любят барабанить – для этого им отводят подвал под домом. Но барабанят они громко – на всю улицу.

27. В 16 лет получают водительские права и первую машину, с помощью родителей, конечно. Но на нее они работают летом в МакДональдсе и прочих фаст-фудах.

28. МакДональдсовский гамбургер – почему-то для детей деликатес. Выход с родителями на ловлю даблдекера (сдвоенного закупоривателя кишечника) – воскресное планируемое развлечение. Есть вариант МакДоналдса, где сам себе строишь гамбургер со всеми начинками – мечта американского ребенка.

29. Когда у нас наступает зима, выпадает снег со всеми вытекающими последствиями, дети упорно продолжают ходить в школу в шортах, сандалиях и с голыми ногами. И не болеют. От гамбургеров, что ли?

30. В начале года первым делом из всех школ дети выезжают на природу ночевать в палатках. Иногда на неделю и довольно далеко. И потом ставят палатки во дворах и ночуют там. Интереснее.

31. Лет с восьми ребенку начинают платить за выполнение работ по дому. Особенно за стрижку газона. А сейчас ребенки отвечают за работу компьютеров.

32. Почти во всех школах проблема с наркотиками. Особенно в обычных государственных. В частных наказывают сурово – выгоняют. А частная школа платная и стоит дорого. Мои тоже попали. Потом обнаружили, что наркотики отшибают мозги – видно по уровню успеваемости.

33. Образование в колледже после 12-летней школы стоит фантастически дорого. От 5-ти до 60-ти тысяч в год. Чтобы попасть в дорогой колледж с именем нужно очень хорошо учиться, тогда колледж оплачивает до 90% стоимости. Кроме того, помогает найти работу после занятий для оплаты обучения. Все студенты живут в общежитиях или на квартирах.

34. Кроме платных колледжей работает система сити-колледжей, где уровень образования намного ниже, но несравненно дешевле.

35. Тот, кто попадает в первый десяток американских колледжей либо очень умный, либо очень богатый. Несколько стали нобелевскими лауреатами еще будучи студентами. Джим Вотсон, например – открыватель генетической спирали. С другой стороны, Президент Буш, будучи пьяницей, едва окончил Харвард.

36. Студентов престижных университетов разбирают по службам еще до окончания. Прочим – труднее. Лучшие иностранные эйнштейники мечтают защитить диссертацию в одном из престижных и остаться в исследовательских лабораториях. Оттуда американцы поставляют ежегодные десятки нобелевцев с импортными фамилиями. Сейчас это – китайцы и индусы, большей частью.

 

«Не слишком ли я умен для вас?» - как спрашивал конферансье голосом Зиновия Герда в «Обыкновенном концерте» у Образцова. На сегодня хватит.

 

http://www.youtube.com/watch?v=jm6ktYq0Yxk&feature=related

 

Об Америке могу писать до конца жизни. Продолжение следует.

27.12.2019 в 10:03


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама