В первом классе мальчишки ходили стриженные наголо (от вшей, что ли?). При встрече с учителями на улице мы должны были снимать головной убор!
На море, конечно, мы ходили без сопровождения взрослых. Самый ближний пляж был в конце улицы 4-я Линия (сейчас ул. Московская): она плавно переходила в пляжный песок, зажатая в конце детскими санаториями, где лежали дети с костным туберкулезом. Сейчас этот кусочек пляжа-улицы захватил санаторий «Евпатория» (бывший санаторий для детей сотрудников КГБ, а сейчас сотрудников СБУ Украины). Он «оттяпал» у санатория, который был слева, кусок пляжа метров 50–80, и перегородил улицу забором. Там теперь сидит охрана. Однажды летом после окончания первого класса я купался в море один и, когда вышел на берег, то обнаружил, что исчезла вся моя одежда (вся одежда – это сатиновые трусы!), оставленная на камне. Пришлось идти домой, а это около 500 м, в плавках.
Позднее это повторилось, но я уже был постарше и с кругом. До 4-го класса я не умел плавать (а кто меня учил!), поэтому мечтал о резиновом круге, по наружному краю которого шла толстая веревка. Я свято верил, что с помощью круга я научусь плавать. Круг стоил больших денег – 25 рублей (в ценах до 1961 г.), что было накладно для семейного бюджета. Наконец где-то в классе третьем круг был куплен и я ходил с ним на пляж. Не очень понятна роль круга в моем обучении плаванью (скорее, он этот процесс тормозил), но я чувствовал себя как-то комфортнее с ним. И вот однажды я также оставил свои трусы на берегу, а, выйдя из моря, их не обнаружил. Пришлось идти домой с кругом вместо трусов.
Плавать меня научила экстремальная ситуация (как, наверное, многих других, которых бросали на глубину, что бы выплыли) осенью, когда я учился в 4-м классе. В то время у нас жила моя двоюродная тетя (двоюродная сестра отца из его родного села Чутово), которую я называл просто Надя. С Надей мы стали каждое воскресенье осенью ходить на море. Ходили до середины ноября. И вот однажды мы пришли на наш пляж-улицу после шторма, который образовал на мелководье глубокие ямы. Обычно я заходил в море «по горлышко» и пытался плыть к берегу. На этот раз по дороге на глубину я провалился в яму и стал барахтаться, зовя на помощь Надю. Так как она была далеко, то я самостоятельно доплыл до края ямы и с тех пор стал плавать.
Учеба мне давалась легко, поскольку до школы умел читать и писать печатными буквами, знал счет (считал же на счетах!), умел определять время по стрелочным часам (а в то время других и не было!). Единственна проблемы была чистописание – я так понимаю, что причина плохого почерка была в моей природной торопливости. В старших классах почерк не улучшился (хотя чертежным шрифтом писал более ли менее прилично). Я мечтал о том, что в будущем буду писать на пишущей машинке, что, в конце концов, и получилось: сначала пишущая машинка, а потом компьютер.
Урокам дома мы уделяли минимальное время – делали только письменные задания и те торопливо. До середины 9-го класса я не знал, что такое готовить дома устные задания. В целом выполнение моих заданий дома никто не контролировал, в результате я не был отличником и даже хорошистом, по чистописанию и русскому языку были тройки, двойки и даже кол.
Когда я уже учился в институте, отец в городе повстречал мою первую учительницу Наталью Ильиничну (?) и рассказал, что я учусь в институте. Это очень удивило учительницу – она от меня «такого» не ожидала. И еще больше была удивлена, что я получил серебряную медаль. Вот такое впечатление сложилось у нее о моих учебных способностях в младших классах!