автори

1503
 

записи

207860
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Irina_Popovich » Линия Маннергейма

Линия Маннергейма

01.06.1940
Терийоки (Зеленогорск), Ленинградская, Россия

Во время Финской войны в школе готовили и отправляли посылки на фронт с письмами. Мне писал  красноармеец по фамилии Ивлев. С Финской бойцы прямиком попали на Мировую, и писем я больше не получала.

 

После Финской войны к СССР отошла курортная зона Финляндии по берегу Финского залива. Местное население полностью покинуло эти прекрасные места. Дома пустовали, и их сдавали  в аренду. Папа арендовал на лето дом. Это был дом русского священника. Он стоял одиноко на горе. Бревенчатый, двухэтажный, чисто российский. Он сильно отличался от разноцветных домиков с белыми панелями, разбросанных по всему побережью. Чтобы подойти к морю, надо было спуститься с горы и перейти шоссе. Пляж был песчаный без камушков, но, чтобы дойти до глубокой воды, нужно было потрудиться. Я добилась права купаться каждый день. Особой борьбы не было. Мои родители детство провели на больших реках. Хорошо плавала даже бабушка. Только вопрос в чем? У мамы и ее сестры были костюмы из плотно связанной черной шерсти. У всех только черные. Купалась я и в холод, и в дождь, а мама стояла на берегу с простыней и осенним пальто.

 

Терейоки был курортным городом. Зона у моря называлась Северная Ривьера. Это был международный курорт с собственными домами иностранцев. Дома были заколочены, но парк, купальни, экзотические растения остались, все можно было посмотреть. Белый дом с колоннами называли «Домом итальянских певиц» - их было три. То ли это было певческое содружество, то ли они жили по очереди – мы могли только предполагать. Конечно, мы неоднократно ходили смотреть дачу Маннергейма. Это был очень красивый дом, белый с черными панелями, четко расчерченный. Над домом была вышка. Говорили:

 

«Маннергейм направляет подзорную трубу на Ленинград».

 

Соседи предложили нам поехать на «Линию Маннергейма» на грузовике. Мы конечно поехали. Я представляла, что увижу что-то похожее на замки Вальтер Скотта, а оказалось так обыденно. Колючая проволока, надолбы, ежи… Люди сидят под землей. Линия разочаровала, но там была масса грибов, с такими стройными боровиками. На обратном пути мы с трудом разместились на грузовике. У нашего дома был небольшой лесочек с зеленым мягким мхом, и в этом мхе росли маслята. Мама с утра посылала меня за грибами, мы их жарили на сковородке, вот и обед.   Магазинов, ресторанов, кафе в нашей местности пока не было. Был только ларек, в нем торговали макаронами и пряниками. Пряники меня устраивали, но маму нет.

17.11.2019 в 19:03


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама