автори

1503
 

записи

207860
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Irina_Popovich » Писатели

Писатели

01.09.1939
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Наша школа, кроме того, что она была дворцом, первоначально долго была под номером один, сначала «опытная», потом  «образцовая». Когда я поступила, она стала районной школой №21. Но поскольку были все условия для проведения «методических» уроков и приглашения писателей, пишущих для детей, все это и осуществлялось. После одного из методических уроков, нас отпустили на час раньше, и мы это использовали в полной мере. Поскольку мы жили на  полноводной реке, то «ледоход», «Нева встала» были в обиходе и взрослых, и детей. Сидя в классе, можно было увидеть все изменения в поведении нашей любимой реки - стоило только повернуть голову.

 

Увидели и вышли на лед. Двинулись к моему дому. Дошли до середины реки, и дорожка закончилась, дальше было нагромождение льдин. Мы обернулись и посмотрели на школу. Наш ледовый переход приветствовали из открытых окон. Кое-кто струсил, вернулся к школе, тем более, что из «покорителей», я одна жила на Выборгской стороне. По нагромождению льдин мы пробирались к берегу.

 

На берегу нас ждал милиционер. Он спросил:

 

«Кто с Выборгской? Кто с Петроградской, немедленно идите на мост и домой».

 

А я в его ведомстве и подчинении, и он молча гнал меня перед собой до двери в квартиру. Бабушка открыла дверь…

 

Ни бабушка, ни тем более милиционер, не могли знать, что косвенным виновником ледового перехода был детский писатель Бианки. Дело в том, что наряду с «методическими» уроками, у нас были  и «литературные» уроки: Слонимский и Бианки читали свои произведения, со Слонимским мы были уже были знакомы, и мне купили его книгу, но Бианки… Мало того, что он имел яркую внешность – брюнет с черной густой бородой – да еще одет был в толстый свитер с рисунком, а на ногах у него были унты, настоящие меховые с вышивкой. Он нам кратко сообщил:

 

«Я был в экспедиции».

 

Далее по очереди они читали свои рассказы. Слонимский в своем пиджаке и галстуке поблек и интереса больше не вызывал. А унты Бианки вывели нас на лед Невы.

 

Так мы доучились до пятого класса, и у нас стало много учителей. Самым лучшим из них был математик Клеопин. Он погиб в блокаду.

 

Двоих из класса, меня и Геру, готовили к работе дикторами на Ленинградском радио: произношение, тембр голоса. У Геры от природы был низкий бархатный голос, а мне пришлось много поработать.

 

Кроме школы были театры, Народный дом, где исполнялись оперы.

17.11.2019 в 18:59


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама