В последний год я сблизился с некоторыми московскими диссидентами, подписывал различные воззвания и заявления. Возможность возбуждения против меня уголовного дела по обвинению в незаконном хранении оружия и боеприпасов может бросить тень на все демократическое движение и в особенности на моего брата, хотя совершенно очевидно, что в основе дела лежит политическое обвинение. По ряду причин я не могу в настоящее время комментировать случившееся, подтверждать или опровергать принадлежность мне изъятых на обыске 10 октября вещей. Поэтому прошу друзей и доброжелателей также отказаться от комментариев по этим вопросам. Я сам сделаю это, когда сочту нужным.
(ХТС, № 47, 30 ноября 1977 г.).
Мне почему-то не хотелось сидеть по уголовной статье в уголовном лагере. Предрассудок, конечно. Избавился я от него только в заключении, осознав интересы тюрьмы и арестантов как свои собственные.
Бросить заметную тень на демократическое движение я не мог, недостаточно крупная фигура. Но поддался влиянию атмосферы, царящей в диссидентском сообществе. Мол, быть уголовником зазорно. Почему не нарушать несправедливые законы? Принцип правозащитников — ненасильственный характер действий. В высшей степени похвально. Но если власть не только не обеспечивает безопасности гражданина, но и сама представляет угрозу его безопасности? Или безопасности близких? Тогда вооружиться не только право, но иногда и долг. В конце концов, с формальной, советской, точки зрения, диссиденты тоже являлись уголовниками. Нарушали статьи уголовного кодекса, например 70-ю — «антисоветская пропаганда и агитация». Советская власть любила подчеркивать: «У нас нет политических заключенных, наказание несут только нарушившие УК». Ну и что? Игра словами и определениями ничего не значит. В тоталитарном государстве часто невозможно не нарушать законы. А иногда и должно нарушать. Важна суть: насколько твои действия соответствуют правам человека и гражданина. Разумеется, когда законы несправедливы, а есть только личные и общественные представления о справедливости, нормы поведения размываются. Тема сложная. Думаю, дальнейшие события на переезде говорят в мою пользу.