Я давно обдумывал одно дельце. Представляете себе тогдашнюю Москву на 1 мая или 7 ноября? И вот вдруг, с неба, на демонстрантов посыплются антисоветские листовки. Что-нибудь простенькое, вроде «Долой КПСС!» Нужны: большой баллон с гелием, портативный баллончик, переходник, резиновые шарики (можно и презервативы), приспособления в качестве фитилей. Надо подыскать подходящий чердак, учесть ветер, рассчитать время, наметить пути отхода. Задача вполне разрешимая. В биологии есть известный закон. Онтогенез, то есть индивидуальное развитие организма, до некоторой степени повторяет филогенез, эволюционное развитие вида. Возможно, подобная закономерность существует и в области психического, когда человек в своем становлении повторяет исторические этапы. Авантюризм присущ молодости. Кстати, мой брат Александр, независимо от меня, тоже пытался реализовать подобную идею. Как и положено младшему брату, он пошел другим путем. Решил использовать воздухоплавательный аппарат тяжелее воздуха, модель самолета. Проекты наши не осуществились.
И сейчас, в более чем зрелом возрасте, я не считаю, что «в подполье могут жить только крысы» (кстати, крыс я уважаю, интереснейшие создания). Все зависит от ситуаций, от людей. Легальная, точнее, открытая деятельность, может сочетаться с нелегальной, подпольной. Только нельзя одним и тем же людям заниматься и тем, и другим . Впрочем, иногда такие виды деятельности пересекаются. Как бы иначе издавалась «Хроника текущих событий», например? В истории, особенно российской, есть множество подобных случаев. А риски, в том числе и моральные, есть в обоих видах деятельности.
Работа в трансагентстве давала широкие возможности. Большой баллон с гелием я достал и припрятал в надежном месте. Сам по себе он большого криминала не представлял. С помощью гелия многие удачно красили свои автомобили.