автори

1447
 

записи

196757
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Kirill_Podrabinek » От рождения до армии - 6

От рождения до армии - 6

10.06.1968
Электросталь, Московская, Россия

Отец хорошо понимал необходимость закалки. Лет с десяти мы путешествовали. В весенние или осенние каникулы ходили по Подмосковью, направлялись в соседние области. Владимир, Тверь (тогда Калинин), Калуга... Путешествовали пешком, на электричках. Ночевали в школах, клубах, на вокзалах. Старались выполнять правила: не платить ни за ночлег, ни за транспорт, насколько возможно. Путешествовали и с палаткой: леса, поля, деревни. Повидали множество городов центральной России. Иногда папа брал в поход мой класс. Время от времени мы, бывшие одноклассники, собираемся вместе. У кого-нибудь на даче, в ресторане. Мы окончили школу более сорока лет назад, знаем друг друга больше пятидесяти. И каждый раз ребята непременно вспоминают отца и походы, в которые он нас водил.
Летом вся троица (отец, брат и я) отправлялись в дальнее путешествие на месяц. Сначала «дикарями», с палаткой, увесистыми рюкзаками. Доезжали на поезде, к примеру, до Симферополя и далее пешком по крымскому побережью. Или поездом до Туапсе, потом пешком до Сухуми. Сплавлялись на резиновых лодках по Днестру. Затем наконец мы осознали, что достоинство человека не в том, чтобы таскать дом на спине, а в том, чтобы вовсе обходиться без дома. И тогда, становясь бродягами, махнули рукой на тяжелые рюкзаки и отправлялись в походы налегке. Добирались до нужного места бесплатно, на попутных машинах. Облазили юг России, Крым, Кавказ, Молдавию, Украину. Побережья Азовского, Черного и Каспийского морей. Побывали в Грузии, Азербайджане, Дагестане. Забирались в горы: Теберда, Домбай, Клухорский перевал.
Дорога приучала к самостоятельности. Выходим утром на трассу и договариваемся вечером встретиться в Харькове, например. На главпочтамте — он в любом городе  единственный. За день неоднократно встречались. Едешь на грузовике, глядь — брат стоит на дороге, голосует. Если есть место в кабине, подберешь, конечно. Нет места — приветливо помашешь рукой. Или сам стоишь на обочине. Мимо мчится отец, посылая привет. Иногда спонтанно скапливались в одном месте. Или, напротив, барином едешь в легковушке, подбирая по дороге родственников. Случались курьезы. Помню, долго гонялись друг за другом по дороге, делающей гигантское кольцо. Пока не встретились в Сызрани. Присутствовал и азарт, кто скорее приедет.

11.11.2019 в 11:32


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама