автори

1073
 

записи

149550
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Nikolay_Weryuzhskiy » Мама, милая мама, как я тебя люблю - 19

Мама, милая мама, как я тебя люблю - 19

01.12.1943
Углич, Ярославская, Россия

   Но, как говорится, нет, худа без добра, в конце 1943 года и начале 1944 года в Углич была передислоцирована воинская часть 45740, в строевой отдел которой и устроилась работать Женя. Такой ход развития событий приобрёл судьбоносный характер в первую очередь для Жени, но, как оказалось в последствии, в определённой степени и для меня.

  

  Воинская часть на основании своего профиля и назначения называлась "Учебным отрядом", в состав которого входило многочисленное по количественному составу подразделение матросов срочной службы с ускоренной подготовкой младших специалистов химической службы для кораблей и частей военно-морского флота.

  Одновременно с подготовкой матросов проходили обучение курсанты по программе подготовки среднего звена специалистов-химиков, которые по завершению учёбы получали офицерское звание "младший лейтенант" и дипломы о среднем специальном образовании.

  

   Так вот, эта воинская часть, внесла определённые изменения в размеренный ритм нашего провинциального городка. Особенно оживилась вся женская половина городского населения и ближайших деревень, проявляя явные намерения избавить молодых моряков от холостяцкой жизни.

   Забегая вперёд, скажу, что воинская часть просуществовала в нашем городе два года, а затем перебазировалась в Карелию, где была расквартирована в городе Сортавала. Вместе с частью навсегда уехала из Углича и Женя. В скором времени она вышла замуж за выпускника этого училища молодого лейтенанта флота Марата Алексеевича Захарова, создала свою семью и напрочь забыла об Угличе на несколько десятков лет, но об этом будет отдельный рассказ.

   А тогда, поначалу у Жени появилось много новых знакомых из числа морского персонала, однако я замечал, что она никогда никому не отдавала особого предпочтения. Всегда появлялась в окружении пяти-шести моряков-ухажёров, которые в дни увольнения сопровождали её до нашего дома. На вечерах отдыха, которые проводились в клубе отряда (бывшем городском кинотеатре), кроме демонстрации кинофильмов, как правило, организовывались танцы, которые Женя никогда не пропускала. Она быстро научилась выделывать всякие сложные танцевальные движения, которые назывались фокстротом, танго, вальсом или полькой с краковяком.

  Для того, чтобы закрепить свои танцевальные навыки, она пыталась проводить тренировки в домашних условиях. Иногда, когда я оказывался дома, Женя использовала меня в качестве объекта-партнёра для разучивания тех или иных танцев. Это для меня было тяжёлым испытанием - не только потому, что противно, но и весьма болезненно. Крепко схватив меня за уши, она делала какие-то замысловатые пируэты-повороты и требовала, чтобы я, не наступая ей на ноги, перемещался с ней синхронно. Боясь за сохранность своих ушей и испытывая нестерпимую боль, я вынужден был как-то топтаться на месте, делая неловкие движения.

  Однажды мама оказалась свидетелем таких уроков "мучителя танцев" и, увидев мои страдания, в очередной раз строго-настрого запретила Жене издеваться надо мной. Не скрывая своей глубокой обиды за оскорбительное отношение ко мне, я твёрдо и достаточно убедительно заявил:

  - Вот когда вырасту, никогда с тобой танцевать не буду.

  - Это ещё как сказать, - усмехнувшись, ответила сестра.

  

  Однако по прошествии немногим более десяти лет с момента этого разговора, когда я, уже закончив в 1957 году Высшее Военно-Морское училище, в звании лейтенанта, в первый же свой офицерский отпуск, поддавшись желаниям Жени и забыв свои обиды, отправился с ней в московский дом офицеров на какой-то "Осенний бал", где повальсировал и пофокстротил ряд танцев, чем вызвал у неё, наверное, какие-то воспоминания далёкой молодости военного периода.

29.09.2019 в 17:49


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама