автори

947
 

записи

136657
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vladimir_Gugel » Канун и начало войны - 1

Канун и начало войны - 1

15.07.1939
Харьков, Харьковская, Украина

      До войны у родителей была дружная заводская, весёлая компания. 
 Отец работал на Харьковском паровозостроительном заводе, впоследствии ставшим знаменитым на всю страну тепловозостроительным заводом им. Малышева. В начале 40-х годов завод  практически  был полностью военным. На нём выпускали танковые моторы и танки. Именно на этом заводе был создан и выпускался знаменитый танк Т-34, сначала в Харькове, а потом, в эвакуации, в Нижнем Тагиле.

    В числе других в компании  родителей был главный представитель НКВД на заводе, капитан Ядченко. Я называл его по имени - дядя Яша.  Красивый такой, весёлый, всегда в эн-кэ-вэ-де-вской форме, которая мне очень нравилась. Летом, каждый выходной, обязательно устраивались выезды  на пикники куда-нибудь в пригород – в Лесопарк, Померки. Конечно, главное в таком времяпровождении взрослых  были выпивка и закуска. При этом, они  веселились, пели, танцевали под патефон. Дядя Яша  хорошо, лучше других, танцевал, был любимцем женщин,  душой компании.
 На этом, как правило,  отдых у них  не кончался. Где-то часам к 10-11 вечера на машинах ехали в центр города -  в район «Госпрома».  Там, на огромной площади находилась 8-ми или 10-ти-этажная гостиница «Интернационал» с рестораном на крыше последнего этажа.   Как и здание «Госпрома»,  это было громадное строение, построенное  в советское время в стиле  конструктивизма. Во время войны  гостиница была полностью разрушена. Теперь на её месте стоит гостиница «Харьков».  Ресторан (куда меня, как и на пикники, родители таскали с собой, так как оставить дома было не с кем), занимал всю площадь крыши. Её окаймляли кадки с большими деревьями. Всё было залито огнями, официанты   в строгой, тёмной форме, в белых рубашках  сновали между столиками с подносами. На эстраде - большой джаз-оркестр, оркестранты в белоснежных  красивых костюмах. Всё это прекрасно помню.  Запомнилась и модная в то время песенка, которая исполнялась  с эстрады:

На рыбалке, у реки
Тянут сети рыбаки.
На откосе плещет рыба,
Словно глыба серебра.
Больше дела, меньше слов,
Нынче выпал нам улов!
Будет сёлам и станицам
Много рыбы, ой-ёй-ёй!
Над седою, над волной
Плавал месяц золотой.
Не меня ли ты ласкала,
Называла  милый мой!
Больше дела, меньше слов…
Ну, и так далее….

Такая вот, лирико-производственная тематика !

     Это было лето 1939 года. Последнее, спокойное для нашей семьи, лето…

25.09.2019 в 17:35


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама