автори

937
 

записи

135060
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Igor_Smislovsky » Мемуары артиста - 1

Мемуары артиста - 1

01.09.1905 – 31.12.1913
Москва, Московская, Россия
Родители Игоря Смысловского

...... Я хорошо помню этот храм. (Храм Христа Спасителя построен в благодарность за заступничество Всевышнего в критический период истории России как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года. прим.автора). Он стоял окруженный четырьмя, со вкусом посаженными, фруктовыми скверами. Весной они благоухали и красовались яблоневым цветом. На колокольне храма были очень ценные колокола. И когда ими управлял мастер своего дела, можно было слушать этот перезвон как музыкальное произведение. Храм был построен в честь победы русского народа 1812 года. В нутренние стены его были расписаны величайшими мастерами русской живописи. Врубель! Васнецов! Нестеров!

 

 

    Как это было грандиозно! Службы там проходили всегда, можно сказать, на высшем уровне. Священники были титулованные в митрах. На клиросе был великолепный хор, солистами которого выступали большие артисты оперного театра. В их числе были Шаляпин и Собинов.

   От храма спускалась к Москве-реке ступенчатая лестница, которая завершалась сооружением, вреде небольшого, круглого бассейна, носившим название «Иордань».

   6 января /по старому стилю/ здесь ежегодно совершались молебны в память крещения Христа Иоаном Крестителем. На этом богослужении я помню служил знаменитый протодьякон Розов, обладавший феноменальным голосом, и в этот день можно было его слышать находясь на Арбатской площади.

   До сих пор не могу простить людям, которые, во имя самовозвеличивания, стерли с лица земли этот храм чтобы воздвигнуть на этом месте Дворец Советов. Как известно, из этой затеи, ничего не вышло. И вот пожалуйста, получайте бассейн. Варварство!

 

    Много неразумных и неоправданных мероприятий было совершено в 20-е годы. Спасибо еще Анатолию Васильевичу Луначарскому, который рьяно боролся за сохранение культурных ценностей. У меня нет точных сведений, но полагаю, что 90%  церквей в Москве было уничтожено. Вот Ленинград оказался более стойким, сохранив множество памятников и даже названия улиц.

   Невский проспект одно время тоже подвергался нападению со стороны «великих преобразователей» и даже носил название - Двадцать пятого октября.

   Хорошо вовремя одумались и вернули его настоящее имя, которое на века вошло в литературу и историю города. Москва этим похвастаться не может. Она бесцеремонно расправилась с историческими названиями, которые сохранились лишь в нашей литературе. /Сейчас частично возвращены исторические названия. прим.автора/.

   Не хочется перечислять огромное колличество переименований, ибо досадно и больно об этом вспоминать.

 

   Не могу только еще возмутиться, что прекрасный памятник Гоголю «спихнули» с Пречистенского бульвара и запихнули его во двор. А на его месте поставили бездарный памятник, ничего не говорящий о Гоголе.

   Кажется, я слишком задержался на критике, а по сему должен с восторгом констатировать, что в наши дни, с большой любовью принялись за сохранение заповедных районов - Остоженки, Пречистенки и старого Арбата. И много открыто мемориальных музеев....

 

   И так, я продолжал расти, получая все новую информацию о жизни, соприроде, о людях, о любви. Когда мы жили в Зачатьевском переулке /близ Зачатьевского монастыря/ в нашей квартире появился ТЕЛЕФОН. Тогда это было потрясающее событие, все равно как в наши дни, полет Гагарина.

   В 1913 году, в год 300-летия дома Романовых, я в сопровождении моей старшей сестры, наблюдал на Тверской улице /ул.Горького/, как на великолепном лихаче, в сопровождении конных всадников, проезжал царь Николай 11 с супругой. Мое детское сердце было в восторге!

   В этом же году, живя уже на Остоженке /Метростроевская ул./, я впервые познал чувство влюбленности. Предметом моего воздыхания была 16-летняя девушка - Маргарита. Меня не смущала, что она вдвое старше меня и я с волнением рвал для нее черемуху, которая цвела перед ее окном, направлял букет в ее окно. Это было началом на этом поприще. И потом это стало моей потребностью быть влюбленным, которая не оставила меня на всю жизнь.

   Моя, глубоко любимая Марочка, знала о моих способностях в этом плане и всегда добро и иронически к этому относилась. Но рядом с этой способностью зарождалась и другая способность, которая и привела меня в результате к моей профессии.

02.07.2019 в 19:47


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама