автори

1597
 

записи

223302
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Fedor_Reshetnykov » Из дневников - 66

Из дневников - 66

06.01.1869
Брест, Брестская, Беларусь

 

Г. Владимира Тихонова, несмотря на то, что я живу в одной с ним квартире с 18 декабря, я видел всего только раз -- в отхожем месте. Вскоре по получении мною письма пришел ко мне хозяин и сказал, что этого офицера уже давно гонит из квартиры за неплатеж денег (он живет уже 3 месяца, а заплатил только 5 р.), но он нейдет, хозяин уже имеет исполнительный лист от мирового судьи на взыскание с Т. денег. Живет Т. у хозяина в кабинете, весь день где-то ходит, приходит домой в 2--3 часа ночи, стучит сапогами. Хозяин говорит, что Т. имел много денег прежде, прокутил их, что у него есть в Петербурге богатая родня, и, несмотря на это, он все-таки не может получить никакой должности. Вследствие всего этого хозяин уже пустился на хитрость: он объявил Т., что он, Т., может спать у меня, так как у меня стоит свободный диван, а меня стал просить, чтобы я не пускал его, потому что если я его пущу ночевать раз, то его уже никак не выживешь. На другой день утром хозяин опять пришел ко мне и сказал, что если я его пущу к себе, то он, хозяин, набавит платы за комнату еще 5 р., что составит 15 р.

Что мне было делать? Я бы его пустил, если бы не напугал меня немец. Т. действительно пришел ко мне и стал меня упрашивать пустить его, я ему отказал. А это нехорошо, подло, потому что ведь он с горя может утопиться, если только действительно у него есть горе и он честный человек. Хозяин даже выкинул из кабинета лишнюю мебель, не дает ему умываться, девушка не чистит сапогов, не ставит самовара. Но вот что удивительно: где он пропадает с 12 часов дня до 2--3 утра? Ведь он, поди, ест же где-нибудь и что-нибудь?

6 января.[1]



[1] К 1869 году относится следующая заметка, повидимому, дневникового характера:

"Хороший отец Б. Я редко встречал таких родителей. Вероятно, это происходит потому, что сын очень много занимается. И, как он говорит, читает по-французски. Одно скверно: играет в карты, хотя, как видно, с отвращением,-- но это только видно. Ведь А. С. сколько отвращается от игры, а как получила его жена 5 т. р., я думаю, в один год они спустили тысячу или побольше.

"Раз Н. И. Б. сказал мне, отчего я не пишу к Б. Между прочим разговорились о Суворине. Маленькие, но великие в провинции, люди, очень рады Незнакомцевой статье, потому что они рады всякой литературной сплетне. Они удивляются, откуда это у Незнакомца берется материал? Будет браться, если человек живет честным трудом, хотя он этим трудом уже не одну неделю эксплуатировал.

"Как иногда торжествуют люди, которые живут не литературой. Пример: Буренин (Z) не похвалил моей статьи об евреях, и этому обрадовались все. Главное -- акушерку хотели оставить, по-провинциальному, с носом.

"Причина почему очерк вышел не тот, как я хотел

 

"Акушерка не берет с бедных женщин деньги (пример -- Матвеев, казначей и бухгалтер в инженерном управлении, имеющий 6 ч. детей, с прежнего бухгалтера она взяла 15 р.).

"Как инженеры (не окончившие курса в академии, не достигшие чинов до поручика) важничают перед неинженерами. Пример игры в карты у акушерки с М. П. С.-- и, что еще хуже, пример с бьющейся как рыба об лед, за свое существование, Гитлей. Впрочем, они для знакомых -- люди добрые." Приведенные записи содержит автограф No 24 (ЛГПБ), описанный в т. V настоящего издания; записи перемежаются с заметками к роману "Свой хлеб", текст которых приведен там же на стр. 356 и след. Заметки к роману и приведенные выше записи чрезвычайно тесно сплетаются, нередко заметка к роману прямо переходит в запись о действительном, см. в т. V, стр. 354, заметку: "В третьей части одна генеральша-старуха" -- непосредственно переходящую в приведенную выше запись дневникового характера: "Акушерка не берет с бедных женщин деньги". Совершенно очевидно, что брест-литовским записям своего Дневника Решетников давал специальное назначение -- они являлись сборником материалов для его творческих замыслов, в частности для продолжения романа "Свой хлеб". Записи сделаны в Брест-Литовске, в 1869 г. не ранее июня месяца.

Лица, обозначенные Решетниковым буквами Б., А. С., Н. И. Б. и М. П. С., -- нами не установлены.-- Незнакомец -- А. С. Суворин, автор еженедельных фельетонов в "С.-Петербургских Ведомостях", один из фельетонов (в No 356 от 28 декабря 1869 г.) содержал неблагоприятный отзыв о Решетникове, как писателе.-- "Статья о евреях" -- "Будни и праздник Янкеля Дворкина и его семейства"; резко отрицательный отзыв В. П. Буренина об этом очерке появился в "С.-Петербургских Ведомостях", 1869, No 167 от 20 июля; незаконченность записи "Причина, почему очерк вышел" лишает возможности точно установить обстоятельства, при которых этот очерк получил характер, вызвавший нападки на Решетникова в критике.

15.05.2019 в 22:06


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама