автори

1586
 

записи

222262
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Andrey_Chistovich » Сломанный прибор - 4

Сломанный прибор - 4

07.01.1977
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Всех проявлений шизофрении не опишешь. Мы говорили о тех, которые встречаются чаще других. Даже по сравнению с проявлениями других душевных болезней, он представляются непонятными. При прогрессивном параличе, который, как мы уже говорили, вызывается сифилисом, при старческом слабоумии психика человека меняется в резкой степени. Больной теряет память. Он плохо соображает, приписывает себе несуществующие богатства, по пустякам плачет. Такие изменения понятны: их возникновение легче объяснить. Деятельность мозга становится всё менее совершенной. В мозгу идёт грубое разрушение: при вскрытии умерших больных можно даже простым глазом увидеть, что мозг паралитиков атрофируется, размер его оказывается уменьшенным.
Но с шизофрениками дело обстоит по-другому. Память у них может быть прекрасной: шизофреник может быть замечательным математиком, очень искусно играть в шахматы… А наряду с этим проявлять полное равнодушие к собственной семье и высказывать нелепейший бред, считать себя, например, секретарём межпланетного ЦК.
В чём же дело? Психиатры думали даже, что – в отличие от прогрессивного паралича – при шизофрении вообще не бывает разрушения мозга. Это лишь «уход в себя», «бегство от жизни» и тому подобное. И.П. Павлов называл такие объяснения грубыми психологическими подделками. При шизофрении в мозгу также существуют разрушения, имеется гибель нервных клеток. Но только разрушения эти выражены значительно менее, чем при прогрессивном параличе, носят более тонкий характер. Под микроскопом их увидеть удаётся.
Часы можно разбить, уронив их на пол или ударив по ним молотком, но от неосторожного обращения, от долгого употребления в часах может стереться одна шестерёнка, сломаться зубчик в колёсике. Поломку сумеет найти только часовых дел мастер, с увеличительным стеклом в глазу. Но механизм часов испорчен, ходить они не будут. Конечно, это глубокое и неверное сравнение. Человеческий мозг много сложнее самых лучших, самых дорогих часов. Но сопоставление с часами может дать некоторое представление о различиях между прогрессивным параличом и шизофренией.
Относительно причин, вызывающих шизофрению, думали много и по-разному. Заболевали ею чаще люди известного душевного (а часто и телесного) склада: замкнутые, недостаточно приспособленные к жизни, иногда особо чувствительные, ранимые, вроде голубоглазой «леди Годивы». Таких людей называют «шизоидами» (как уже говорилось выше, в очерках о характерах). Случается иногда, что в одной семье шизофренией заболевают несколько человек. Поэтому в психиатрии создавалось представление, что шизофрения – особое заболевание, обусловленное наследственными причинами. Развивается оно будто бы роковым образом из врождённых задатков, заложенных в самом организме. Предполагалось, что у людей, предрасположенных к шизофрении, возникает самоотравление организма вследствие неправильного обмена веществ: ядовитые продукты разложения белков воздействуют через кровь на мозг и вызывают его изменения. Различными способами пытались доказать присутствие в организме шизофреников ядовитых веществ. Однако в вопросе о происхождении шизофрении и по настоящее время много неясного, спорного, противоречивого.

14.04.2019 в 11:52


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама