автори

1586
 

записи

222202
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Andrey_Chistovich » Лечение длительным сном - 1

Лечение длительным сном - 1

30.12.1976
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

В палате полумрак: окна завешены тёмными портьерами, только под самым потолком светится одна синяя электрическая лампочка. Тихо. Персонал ходит на цыпочках, осторожно ступая по мягкому ковру. Тишина нарушается только тяжёлым дыханием да иногда стонами, раздающимися то с одной, то с другой стороны. Воздух насыщен сладковатым и приторным, дурманящим запахом; уже после  одного – двух часов пребывания в этом помещении голова становится тяжёлой, появляется своеобразное ощущение опьянения.
Все три палаты похожи одна на другую: в каждой по четыре кровати, подле кроватей стоят белые стойки с висящими медицинскими кружками Эсмарха. В палатах лежат больные: в одних – мужчины, в других – женщины. Они спят, но это не обычный, естественный сон. Больные дышат тяжело и часто, лица их покрыто потом; временами некоторых из них мучает рвота.
С того времени, как они заснули, прошло уже более шести суток. Некоторым из них предстоит проспать ещё столько же. За всё это время они не проглотят ни одного кусочка хлеба, ни одного глотка воды.
Это лечение длительным сном. Так проводилось оно в клинике академика И.П. Павлова, по его собственному предложению, в 1936 г.
Долгие годы лечения душевных болезней, как мы уже говорили, вообще не существовало. Врач оставался пассивным наблюдателем. Он был бессилен вмешаться в тот непонятный процесс, который происходил в мозгу больного. Иногда пациенты психиатра поправлялись. Это случалось нечасто и обыкновенно вызывало удивление самих врачей. Гораздо чаще происходило иное: человек, имевший несчастье попасть в «жёлтый дом», уже не возвращался из него. Его рассудок, пострадавший от неизвестных причин, продолжал разрушаться дальше. Часто, поступив в больницу юношей, больной оставался в ней до глубокой старости – бесполезный, с бессвязной речью, с нелепым поведением. А иногда, вместе с распадом душевным, наступало и разрушение телесное: через два – три года после начала психоза больной умирал – совершенно слабоумный, парализованный и в состоянии глубокого истощения.

14.04.2019 в 11:36


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама