автори

1021
 

записи

145162
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Olga_Kochurova » Прощание с мамой - 9

Прощание с мамой - 9

12.10.2013
Москва, Московская, Россия

Часть 9

Мама... Мама... В ее лице я потеряла еще и ребенка. Очень доброго, послушного, смиренного ребенка, который принимал мою заботу о нем с терпением и великой благодарностью. Никаких капризов, никаких требований. Только бы всё шло по режиму дня, по расписанию, по часам. Чтобы в одно и то же время просыпаться, умываться, молиться. Принимать лекарства, завтракать, гулять, отгадывать сканворды, обедать, отдыхать, полдничать, смотреть сериалы, особенно любим был сериал «Серафима прекрасная», передачу «Давай поженимся», гулять на балконе, ужинать, умываться, читать книжку «Несвятые святые», пить кефир. Молиться и спать.

Тихо, мирно, дружно жили мы с мамочкой. Она за всё  благодарила меня, а ведь каждый шаг с каждым днем ей давался трудней и трудней.

Никогда она не говорила со мной о своей смерти, не давала никаких завещаний, никаких наказов и пожеланий.

Во всем кротость и смирение. В последние месяцы своей жизни мама очень мало разговаривала. Иногда спрошу ее:

 - Мама, о чем думаешь?

 - Ни о чем не думаю... - был ее ответ.

 - Мама, тебе чего-нибудь хочется?

 - Нет, мне ничего не надо.

 - Мама, прости меня, пожалуйста, если я тебя чем-то обижаю.

 - Что ты, Оля! Никаких обид, я за тобой, как у Христа за пазухой...

Такие были у нас с ней беседы.

Когда еще в феврале мама лежала в больнице с отеком легких, то рассказала мне, как ее спросила одна больная сердцем бабушка-хакаска:

 - Вера Андреевна, вы смерти боитесь?

 - Нет,-  ответила мама, - не боюсь, я уже всех пережила по возрасту, и маму, и папу, и сестер всех своих...

И больше никогда мама не говорила со мной о своем уходе... Мама очень берегла свой душевный мир и покой. Ни на что не возмущалась, никакого не осуждала, неприятности старалась игнорировать, а хорошим известиям радовалась.

Всю свою жизнь, я прожила с мамой. Она заменила мне и отца, и подруг.  Мужественно она встала рядом со мной, когда я осталась вдовою в  28 лет, и все свои силы и время посвятила тому, чтобы поднять, вырастить деток моих Алешу и Аленушку. И им она заменила отца. Вырастила, дала образование, женила, дождалась правнуков. Всю жизнь свою я никогда не жила самостоятельно, всю жизнь за мамой, как за каменной стеной. Крестилась мама в 72 года... После крещения — ни одного утра и ни одного вечера без молитвы. Полная и безоговорочная вера в Бога... Она стала для меня примером смирения, терпения и кротости. Каждый вечер она крестила меня и благословляла на сон грядущий.

Как жаль, что я редко говорила маме о том, что я люблю ее, что она очень мне и всем нам нужна...

Огромная потеря, черная пустота, глубокая дыра. Благодаря Аленушке и Ярославику стараюсь выкарабкиваться. Больно, очень больно.. Болят спина, шея, печень, сердце, а главная боль — в душе... Спасают молитвы... Слава Тебе, Господи, Слава, Тебе, Боже наш, слава Тебе...


13.04.2019 в 10:00


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама