авторів

1004
 

події

143012
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Lena_Mukhina » Блокадный дневник Лены Мухиной - 19

Блокадный дневник Лены Мухиной - 19

01.07.1941
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия
1 июля

 

Уже 3 дня, как идет эвакуация детей[1]. Каждое утро из жактов, из очагов[2], из детских организаций едут в автобусах на вокзал дети от 1 года до 3 лет и старше. Одни на Витебский, другие на Октябрьский[3]. Всем очень тяжело. На сто человек прикрепляются 1 руководитель и 1 нянька. Сегодня уезжают Грета, Ира и Женя. Ревек[к]е Григорьевне посчастливилось, она уезжает в качестве руководителя. Налетов не было уже два дня. По радио рассказывают боевые эпизоды, говорят о бдительности, о борьбе с болтливостью, часто напоминают о том, что город Ленинград находится на военном положении, учат, как себя надо вести во время налета, как тушить зажигательные бомбы и зажигательные листочки[4].

По всему городу заканчивается строительство бомбоубежищ, траншей, щелей. Вышли указы об обязательной трудовой повинности, об обязательной сдаче населением всех радиопередающих установок[5], чтобы ими не мог воспользоваться враг. А врагов у нас в тылу достаточно. Воздушные десанты являются излюбленным приемом врага. Он сбрасывает их в огромном количестве, но благодаря бдительности советских граждан, колхозников, трудящихся большинство их уничтожается в момент приземления. Остальные же вылавливаются нашими специальными истребительными отрядами работников НКВД совместно с трудящимися. Но много еще их не выловлено. Они разгуливают по нашим городам в форме работников милиции или в штатском. Задание этим парашютистам-диверсантам: найти нужные сведения, взорвать важнейшие пункты, поджечь колхозы, распустить ложные слухи, устроить панику, завербовать новых агентов, повредить радиосеть, телеграф, телефон.

Среди них имеются и женщины. По поводу этих шпионов по городу бродят различные нелепые слухи, толки вроде таких, что на Невском недавно приземлились два самолета противника…

Но совсем закрывать на это глаза нельзя. Среди задержанных работниками милиции было немало «посторонних».

На фронте продолжается ожесточенная борьба. Каждый боец — герой родины. Враг коварен и хитер. Например, их пулеметчики пробовали подкрадываться к нашим за коровой, обыкновенной живой коровой. В другом месте противник укрылся за группой солдат, переодетых в женщин. Наши бойцы отвечают на это дикой храбростью, героизмом. Враг не любит драться открыто, он хитрит, он устраивает коварные ловушки.

Уже три Ю-88 перелетели к нам. Много солдат перешли на нашу сторону. И еще будут переходить.



[1] Уже 3 дня, как идет эвакуация детей. — Эвакуация детей началась 29 июня 1941 г. В этот день десятью железнодорожными эшелонами с Октябрьского (Московского), Витебского и Варшавского вокзалов было отправлено 15 192 ребенка.

[2] Очаг. — Имеется в виду детский очаг — то же, что и детский сад.

[3] …Октябрьский. — Так с 1923 г. по начало 1930-х гг. назывался нынешний Московский вокзал (см.: Севастьянов С. Ф. Площадь Восстания. Л.: Лениздат, 1987. С. 73).

[4] …зажигательные листочки. — По утверждению М. Зефирова, Д. Дёгтева и Н. Баженова, так бойцы МПВО называли особые зажигательные бомбы в виде полосок из фольги, обмазанных фосфором (см.: Зефиров М., Дёгтев Д., Баженов Н. Свастика над Волгой. Люфтваффе против сталинской ПВО (http://lib.ms.ec/b/138680/read#t24 (02.02.2011)). Вероятно, речь идет о фосфорной зажигательной авиабомбе рассеивающего действия. В статье «Как бороться с зажигательными авиабомбами», помещенной под рубрикой «Памятка для населения» в газете «Ленинградская правда» 18 июля 1941 г., бомба описывалась следующим образом: «Фосфорная ЗАБ рассеивающего действия представляет собой металлический корпус, залитый желтым или белым фосфором. Для разрыва корпуса бомбы и разбрасывания фосфора в бомбе помещен разрывной заряд. Выброшенные кусочки фосфора, соприкоснувшись с кислородом воздуха, загораются и горят, в зависимости от величины, 10–15 минут. Фосфорные бомбы применяются, главным образом, для поджога легко воспламеняющихся объектов».

[5] Вышли указы об обязательной трудовой повинности, об обязательной сдаче населением всех радиопередающих установок… — Первое решение исполкома Ленгорсовета о привлечении ленинградцев к трудовой повинности было принято 27 июня 1941 г. Днем позже исполком Ленгорсовета принял решение о сдаче населением Ленинграда, Пушкина, Колпина, Петергофа со Стрельной и Кронштадта в пятидневный срок радиоприемных и передающих устройств.

29.01.2019 в 11:50

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами