авторів

1562
 

події

215383
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Felix_Rakhlin » Папа и мама - 8

Папа и мама - 8

25.03.1944
Златоуст, Челябинская, Россия

По мальчишеской своей безмозглости я не подумал о том, что в опасности жизнь отца, но огорчился больше всего тем, что его болезнь может помешать нашему возвращению в Харьков. В Гипростали полным ходом шла подготовка к реэвакуации, и отца (перед тем. как он слёг) предполагали назначить начальником эшелона. Теперь же не только к этому назначению он стал непригоден, но и вообще, как говорили, нетранспортабелен. 

Надо было срочно проконсультироваться со специалистом-урологом. Мама выпросила в Гипростали единственную там машину – полуторку, села в кабину рядом с шофёром Таней и отправилась в центр города за Быховским. На обратном пути рядом с Таней сидел, конечно, он, а мама тряслась в кузове.

Быховский оказался седеньким длинноволосым старичком – волосы падали с затылка  ему на плечи, а голова была увенчана обширной лысиной. 

- Где мой напальчник? –  приговаривал  он дребезжащим фальцетом, роясь в  в  привезённой сумке. Осмотрев и ощупав папу, сказал, что коагуляцию надо продолжить, но сделать это можно и в Харькове, где есть профессор-уролог Моклецов, а у него – клиника и аппаратура.

- В  Челябинск его возить нереально, а в Харьков эшелоном довезёте, - сказал старичок. – Я лично за Харьков. 

Решено было ехать. Этому способствовала, я думаю, и наша ностальгия по родным местам.
Как раз за год перед тем, в феврале 1943-го, Харьков был освобождён от оккупации в первый раз. Немедленно туда выехали представители Гипростали.  Всего лишь месяц находился город в руках советских войск, но за это время успели развернуться многие учреждения. И когда он был вторично сдан, довоенные сотрудники, почему-либо не успевшие (а, может, не пожелавшие) эвакуироваться в 41-м, на этот раз явились в Златоуст. Зайдя к своему приятелю Валере Куколю, с интересом слушал я рассказы приятеля его отца - инженера Ливаденко: как он торговал на базаре (кажется, мясом), как бил его немецкий офицер. Но особенно занимал моё воображение  другой прибывший из Харькова  инженер – Мильман. Будучи евреем, сохранить жизнь – это, как мы уже знали, удавалось лишь единицам.  Мильман был послан на рытьё окопов, попал там в окружение, но сумел скрыть «грешное» и роковое своё происхождение, отпустил бороду и усы, перешёл на украинский язык  -  и  остался жив. Так теперь и ходил с рыжей бородой и усами, что в те годы было не модно. 

Когда через полгода Харьков освободили вновь, стало ясно, что это уже навсегда. К возвращению готовились основательно. Эшелон, хотя и состоявший из товарных вагонов, был оборудован добротными нарами. Но как на них положить больного папу? По опыту  мы знали:  в товарняке от толчков может душу вытрясти даже у здорового…

Дата публікації 17.01.2019 в 18:38

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: