Моей жене предложили поехать на несколько дней в Суздаль на зимние каникулы (от школы, где она работала). Можно было взять членов семьи. Так я в начале января 1997 г. оказался в Суздале. К тому времени я уже прочел знаменитую проповедь о «лютой силе» дьявола, произнесенную архимандритом Иоанном Крестьянкиным в Псково-Печерском монастыре в 1991 году и изданную в 1996 году отдельной брошюрой. Эту брошюру я купил в книжной лавке при храме Св. Татьяны на Большой Никитской (лавку я регулярно посещал с осени 1996 года, когда шел мимо нее после лекций в Консерватории). Эту же брошюру я увидел продающейся в Покровском монастыре Суздаля. Проповедь архимандрита Иоанна напомнила мне о том, что Русская Православная Церковь по-прежнему жива.
К тому времени я еще не знал о страдальцах-старообрядцах – епископах Аркадии и Кононе – томившихся долгие годы в Суздальском Спасо-Евфимиевском монастыре. Когда я пришел на экскурсию в этот монастырь, я вспоминал лишь о Суздальском политизоляторе, упомянутом Евгенией Гинзбург в ее книге «Крутой маршрут». Однако уже в августе 1997 года я приобрел Старообрядческий календарь на 1997 год, где рассказывалось о судьбе епископов Аркадия и Конона. Кстати, они похоронены на Рогожском кладбище в Москве.
Да, Спасо-Евфимиев монастырь. Там кельи, где сидели узники – старообрядческие епископы Аркадий и Конон, а потом – уже в советское время - политзаключенные. Вообще, Суздаль. Храмы суздальской юрисдикции. Надо разобраться с Суздалем. Какие там церкви и монастыри? Что такое Суздальская тюрьма? Где был митрополит Андрей Шептицкий? Что значит могила князя Пожарского? Кто такая преп. Евфросиния Суздальская?