Первое отличие этой библиотеки от известных мне до этого – это огромное количество книг, находящихся в открытом доступе, т.е. тех, которые можно просто снять с полки и читать. Начну с «Церковных анналов» Чезаре Барония в 12 томах. Это издание имеется в Российской государственной библиотеке (бывшей Ленинской) в Музее книги. Но там каждый том надо специально заказывать и ждать (иногда полчаса, а иногда и час). Потом, правда, можно было заказанный том хранить «на номере» в течение 10 дней: тогда, при очередном посещении библиотеки, его просто приносили с полки. В библиотеке Миланского католического университета «Церковные анналы» Барония стояли на полке в читальном зале: можно было брать любой том, садиться за столик и читать. Рядом с Баронием стояли тома Ринальди, продолжившего «Церковные анналы» до XVI века (у Барония они доведены лишь до конца XII века). Я знал о существовании «Продолжения…» Ринальди, но в каталогах московских библиотек не смог его обнаружить.
Перейдя в зал философии, я увидел на полках собрание сочинений Фомы Аквинского (в 17 томах in folio), Дунса Скота, Яна Гуса (по-чешски), Вильяма Оккама (подержал в руках увесистый том «Суммы всей логики»), Фрэнсиса Бэкона (частично на английском, частично на латыни), Декарта (на французском и на латыни), Суареса (в 28 томах in folio) и т.п.
В том же зале напротив стояли сочинения пап, где я обратил внимание на шеститомник сочинений Папы Пия XII (на латыни и итальянском).
В отдельном зале находились «Деяния Апостольского Престола», где я нашел энциклику «Divini Redemptoris» Папы Пия XI, посвященную осуждению «атеистического коммунизма», буллу о канонизации св. Марии Горетти и др. интересовавшие меня документы. С 5 по 8 июля 1993 я ежедневно проводил в этой библиотеке по 6-7 часов.
Заходил я и в отдел каталогов, чтобы заказать книги из хранения. С удивлением я обнаружил отсутствие в каталоге книг архиепископа Лефевра (это мне напомнило Советский Союз).