авторів

1004
 

події

142864
Реєстрація Забули пароль?

Black beauty

01.07.1969
Коктебель, Крым, Россия

Летом 1969 г. мы с мамой отправились в Коктебель, курортное местечко в Крыму неподалеку от Феодосии, знаменитое тем, что там в свое время жил известный поэт Максимилиан Волошин. Дача Волошина была уже в 1920-е годы точкой притяжения для писателей, проводивших свой отдых в Коктебеле (среди них был поэт и священник Сергий Соловьев, племянник философа Владимира Соловьева). По-видимому, уже после Второй мировой войны там возник Дом творчества Литфонда. Для меня лето 1969 было богато впечатлениями и событиями, из которых я упомяну вот о каком. Моя мама, отличавшаяся настойчивым характером, решила регулярно заниматься со мной английским языком. Мы с ней читали книгу, «заданную мне на лето» – это был адаптированный вариант романа Энн Сьюэл «Черный красавец». Черный красавец – это кличка коня, и вообще вся книга посвящена судьбе лошадей. Будучи ребенком, я сталкивался с лошадьми в станице, привык не бояться их. Впрочем, в то время лошадей оставалось уже мало. Говорят, в 1930-е годы по приказу Сталина их «ликвидировали», т.е. пустили на мясо, чтобы радикализировать процесс механизации колхозов. Между тем, лошади, как и другие домашние животные, развивали в людях, и особенно в детях, такие душевные качества, как бескорыстие, жалость, альтруизм. Воспитываясь в городской квартире, ребенок становится эгоистичным и агрессивным. Все эти мысли, разумеется, не могли мне тогда прийти в голову. И вообще, кто в те годы задумывался всерьез о последствиях истребления лошадей, когда и людей-то не жалели? Да и саму книгу Энн Сьюэл, в которой животные изображены с таким неподдельным сочувствием, скорее всего, включили в задание на лето случайно, исключительно в целях изучения английского языка. Но такова сила таланта и нравственной правды, что она пробивается сквозь множество препятствий в еще не окончательно испорченное сознание ребенка.
Я тогда, конечно, ничего не знал еще о священнике и поэте Сергее Соловьеве. Тогда, в 1969 году, все вспоминали поэта и художника Максимилиана Волошина: ведь от него пошла традиция паломничества русских писателей в Коктебель.

20.12.2018 в 17:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами