После нашего переезда с ул. Тихой на Короленковскую к маме я уже в ожидании родов не работала, а Сёма продолжал работать – у него были врачебные ночные дежурства в городском вытрезвителе – эта работа разрешалась студентам-выпускникам. Кроме того, он не отказывался от предложений подработать музыкой. Мы с нетерпением ждали первого врачебного диплома в нашей семье.
Четвертый курс я окончила вовремя и с облегчением вошла в каникулярную жизнь. Слава Богу! Я – студентка пятого курса! А Семёну предстоял ещё последний госэкзамен по гигиене. Группа Семена должна была сдавать его 22 июня 1941 года.
В этот день – погожий, красивый, с утра проводив мужа на экзамен и справившись с домашними делами, я решила пойти на кафедру гигиены, чтобы первой поздравить его со сдачей последнего госэкзамена – в благополучном исходе я не сомневалась. Принарядилась – день предстоял радостный. И вдруг у ближайшего на моём пути уличного репродуктора увидела быстро растущую толпу и услышала – еще не вникая в суть – голос диктора, какой-то суровый и взволнованный. А лица слушателей, опешившие, недоумевающие, как-то вопросительно поглядывающие друг на друга – такие особенные лица! И тут начали доходить слова «война», «вероломное нападение», «бомбили наши города» - именитые и далеко не пограничные города... Как же это – война? Я-то бежала за радостью! Нет, не передать словами калейдоскоп вопросов, мыслей, страхов – в голове творилось что-то невообразимое. Скорее домой! Сашенька дома! Мама!
Вот так для меня началась война.