авторів

1567
 

події

219883
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Mariya_Galembo » По закоулкам воспоминаний - 47

По закоулкам воспоминаний - 47

01.02.1940
Днепропетровск (Днепр), Днепропетровская, Украина

В 1941 году мы окончили четвертый курс. Успели ещё до объявления войны сколько-то дней побыть на каникулах, но после 22 июня срочно были отозваны для продолжения учёбы – фронту нужны врачи.

Фира Розенталь еще в первые каникулярные дни успела уехать в гости в Белоруссию, по предположению оказалась там в окружении и в группу не вернулась.

Проучились мы всего ничего институт был вынужден эвакуироваться, и наш курс – оба потока – были аттестованы (без диплома, т.к. пятый курс не состоялся) зауряд-врачами и все получили направления на врачебную работу либо в военкомат. Все ребята нашей группы получили повестки и были призваны в армию.

Я получила направление в Ворошиловский облздравотдел. У меня к этому времени был пятимесячный сын Сашенька, и мобилизации я не подлежала. Но и по назначению я не попала. Когда, добравшись до вокзала (бомбёжки были частыми), я хотела узнать стоимость билетов и багажа, то оказалось, что поезда туда уже не идут – город оккупирован.

В 1949 в Днепропетровске я встретила с Мосей Ревзоном. Он работал тогда в Днепродзержинске и приехал, узнав, что я в Днепропетровске. Осю Потаповского где-то в пятидесятых видела в Москве. Он работал тогда в (кажется) Первой градской больнице. Была у него дома – он жил в районе метро Аэропорт (в доме, где жил Евтушенко). Марк Рубинчик стал известным урологом в Пятигорске. О других своих одногруппниках точно ничего не знаю, Неточные данные, недостоверные слухи были печальными. А вдруг – дал бы Бог, они не верные - говорить не хочу. Хорошие были люди, достойные.

Всех студентов моей группы знал и Семён. С некоторыми, как например Тодик Лифшиц, его связывала общественная работа – Семён занимался культурным сектором в профкоме, а Тодик – в комитете комсомола. С Мосей Ревзоном их сдружило увлечение музыкой – Мося не только хорошо играл, но и писал песенную музыку, в основном – мажорную. Он и человек был мажорный – быстрый, жизнерадостный, немножко озорной, но вполне приличный. Он тоже был среди друзей – поклонников Б. М. Краснова, но не в таком фаворе у Бориса Михайловича, как Семён.

Каждое общение с великолепным пианистом Борисом Красновым (ребята за глаза называли его Боб, а то и Бобка) доставляло нам большое удовольствие, т.к. человек он был необыкновенно обаятельный и абсолютно не заносчивый, к тому же интересный, остроумный и добродушный. Несмотря на своё превосходство в возрасте, да и в общественном положении, он искренне был рад нашему обществу и особенно расположен к Семёну, высоко оценивая его музыкальные способности и исполнительское мастерство или искусство – во всяком случае уменье. Мы всегда имели возможность присутствовать на заключительных репетициях его оркестра, нередко задерживались и после репетиций, когда оркестранты уже расходились. Тогда начиналось и музыкальное «озорство» и забавные рассказы из каких-то музыкальных, а то и житейских историй и встреч, остроумные и всегда, между прочим, пристойные разглагольствования.

Это затягивалось иногда подолгу, но всегда было интересно и весело (мы тогда как-то не замечали, что Б.М. домой не спешит). Я в этом участвовала только в плане приятного, доставляющего мне удовольствие присутствия. Борис Михайлович и Семён нередко в четыре руки затевали какие-то музыкальные фокусы (это моя терминология) джазового типа, какие-то необычные синкопы и пр., отчего оба были очень довольны.

За многие годы общения – а это длилось до самой войны – мы с ним как-то тепло подружились и уже знали немало о его личной жизни. И вдруг на каком-то этапе нашего общения заметили резкую перемену в его обычно спокойном настроении. Человек чем-то расстроен, подавлен, определенно не в прежнем тонусе. И это состояние явно затягивалось. И Семён осторожно спросил – не случилось ли что. Оказалось, что его гражданская жена, окончив институт (строительный, кажется) и получив диплом и назначение, не сказав ничего, собрала свои вещи и уехала, не оставив адреса. И опечалился Борис Михайлович не на шутку – не ожидал...А ведь мы его с нею никогда не видели. Воистину – имея, не ценил, потерявши – затосковал. И надолго. Так что и мы возле него притихли. А потом Семён вдруг сказал мне, что Боб написал соответствующую своему настроению музыку, в которой есть песенные моменты, где нужны были бы слова, и эту музыку Боб хочет использовать в своем концерте. Вспомнив о стихах, что я писала для выпускного вечера в школе, Семён предложил мне попробовать выручить нашего друга. В ближайшую встречу Б.М. сыграл своё произведение. В его исполнении на фортепиано это было великолепно. Особенно вступление, в котором было столько внезапно захватывающего драматизма красоты. Песенная часть вызывала ощущение какого-то тихого почти смирения... Нам всем очень понравилось. И я попыталась подобрать подходящие к ситуации слова:

Грустно без тебя мне, дорогая.
В памяти встают былого дни,
Счастьем переполнены до края,
Счастьем, что мы создали одни.
Где же ты теперь, и что с тобою?
Имя бы твое я всё твердил.
Тяжко мне, поверь – теперь не скрою,
Что я тебя так искренне любил.
            Припев:
Ну как же мне забыть твой образ милый!
Ну как же мне забыть твои глаза!
Низко думы голову склонили,
За слезою катится слеза.

Борис Михайлович мои «вирши» одобрил. В концерте со сцены объявлялось: музыка Бориса Краснова, слова Марии Равич. Успехом Б.М. мы все были довольны, и мне, конечно, было приятно.

В войну Б.М. был на фронте, был контужен и ранен. В 1949 году с руководимым им военным оркестром (он продолжал воинскую службу в Дальневосточном военном округе) Б.М. приезжал на гастроли в Чойбалсан (Монгольская Народная Республика), где проживала тогда наша семья, гостил у нас – к великой радости Семёна (я, к сожалению, в это время была в Днепропетровске). От Семёна я узнала, что Б.М. женился и счастлив, что у него есть сын. Свою фотографию с сыном – точная копия Б.М. – он подарил и нам. Но она теперь, как вы понимаете, не в моём альбоме, так что показать ее вам не могу.

По-моему, о друзьях-товарищах я наговорила больше, чем о делах общежитейских, институтских, семейных. А последние уже заслуживают внимания.

Дата публікації 13.12.2018 в 19:15

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: