авторів

963
 

події

138730
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Mariya_Galembo » По закоулкам воспоминаний - 20

По закоулкам воспоминаний - 20

20.09.1931
Днепропетровск (Днепр), Днепропетровская, Украина

Еще когда мы жили в с. Жёлтом – мне было лет восемь тогда – мама, взяв меня с собой, в кои веки поехала, как говорят, «на пару дней» - т. е. на несколько дней – в Крюков, что на Днепре, навестить семью своего старшего брата – моего дядю Матвея. Это был ее первый такой выезд со времени второго замужества.

Крюков расположен относительно недалеко – через Днепр - от Кременчуга, где жили мои родственники по папиной линии. Перейти реку и только. Впрочем это «только» может ввести в заблуждение. Днепр – широкая судоходная река – «Ревэ тай стогнэ Днипр широкый....» - все знают эту песню.

И вот на «семейно-гостевом» совете решили, что хорошо бы меня всё-таки познакомить с папиными родственниками – когда еще выдастся такая возможность!

Удалось узнать адрес одной из папиных сестер – Сони (давно уже не Шапиро, а Левит – по мужу), и, располагая уже только временем предпоследнего дня нашего гостевания, решили идти. Мне очень хотелось перейти Днепр. Со мною шли мама и жена маминого брата.

Все были молоды, и поход прошёл весело. А когда мы приблизились к цели, мама вдруг оробела и неожиданно для нас решила не заходить. Меня представляла тётя. Дома была только тётя Соня и дядя Левит – старенький уже . В том же дворе жила их старшая дочь Катя, и она сразу же была привлечена к нашей встрече. Остальных их детей - Моисея (он жил на другом конце города), Веры (она жила не в Кременчуге, по-моему, тогда в Москве), Полины (она с мужем была в отъезде) и Михаила (они с женой жили и работали на дальнем Востоке) дома не было. Несмотря на неожиданность нашего появления, встреча была очень трогательной, но короткой – надо было успеть вернуться в Крюков, откуда назавтра нам с мамой предстояло уезжать. Были всякие расспросы: о жизни, о маме, заботливые приглашения приезжать. Меня одаривали, находили сходства с родом Шапиро, жалели о краткости визита. Всё было хорошо. Единственно, что с другими представителями ближайшей папиной родни – тётей Катей и дядей Моисеем – я в тот раз не познакомилась. Они жили далеко, а телефонной связи не было.

Самой старшей папиной сестры Полины к тому времени уже не было в живых – она умерла от онкологического заболевания.

В дальнейшем связь поддерживалась письмами, частота которых со временем стала снижаться. Приглашения продолжались. Но только в 1939 году, в свои студенческие уже каникулы, пароходом по Днепру я отправилась по приглашениям в Крюков и Кременчуг – гостила у дяди Матвея Рувинского – маминого брата и у дяди Левита. Тётя Соня к тому времени умерла, и меня принимал дядя Левит и его дочери Полина и Катя. Гостила и у дяди Моисея Шапиро – младшего брата папы и тёти Кати – сестры его. Была, можно сказать, гостем нарасхват – у всех примерно по недельке.

13.12.2018 в 15:01

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами