авторів

963
 

події

138776
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Mariya_Galembo » По закоулкам воспоминаний - 16

По закоулкам воспоминаний - 16

01.03.1929
Кривой Рог, Днепропетровская, Украина

Кривой Рог

В 1929 мы переехали в Кривой Рог, где отчим получил работу в объединении «Сельхозтехника» - я уже говорила, что он хорошо разбирался в сельскохозяйственных машинах. Должность его красиво называлась «референт», и он часто бывал в командировках. Сама организация с её конторой и складами занимала большую территорию на окраине Кривого Рога ближе к вокзалу и товарной станции. На этой же территории было три квартиры для сотрудников, одна из которых была предоставлена нам.

Ближайшая школа располагалась поблизости от железной дороги и поэтому неофициально называлась железнодорожной. В эту школу и поступили мы с Розой в третий класс. Училась я хорошо, и наша молоденькая учительница Нина Ивановна из всего класса облюбовала именно меня для доклада на торжественном собрании железнодорожников по поводу Первомая. Она написала чёткими буквами на тетрадном листе текст доклада, занявший обе страницы, перечислив, в частности много цифрового материала, сравнивающего низкие показатели хозяйственных успехов царской России в 1913 году с впечатляющими показателями СССР в текущем году. Доклад начинался словами приветствия, включающим в себя проклятый капитализм и лучезарное будущее социализма. Заканчивался доклад лозунгами типа «Да здравствует...» в честь Советской власти, партии, коммунизма и т. п. Весь этот текст я добросовестно выучила – теперь бы мне такую память! И всё это с нужными пафосными интонациями я очень громко продекламировала. Овации были оглушительными. Ну как же: такое малое – и так выступает! Нина Ивановна вдохновилась своей успешной инициативой и решила порекомендовать меня еще и кирпичному заводу, торжественное собрание которого с тем же руководящим городским составом планировалось после железнодорожников.

Время было уже вполне вечернее, а кирпичный завод далеко. И мама, присутствовавшая на моем «триумфе», не давала разрешения на повтор. Нина Ивановна всё же уговорила её, пообещав по окончании торжественного собрания доставить меня домой самолично. Нехотя, мама согласилась, и мы с Ниной Ивановной отправились на кирпичный завод.

Там успех был аналогичный. Но после торжественного собрания был какой-то концерт и танцы, и молоденькой Нине Ивановне уходить, наверное, не хотелось. Она попросила меня посидеть где-нибудь в зале, послушать выступления и подождать её – она меня отведет домой.

Мама ждала моего прихода допоздна, нервничала. Ни где этот завод, ни где искать Нину Ивановну в такое время, она не знала. И уже в темноте ночи мама помчалась в милицию. Те отыскали Нину Ивановну дома с друзьями. Она сказала, что искала меня, не нашла и, решив что я убежала домой, спокойно ушла.

На кирпичный завод пошли милиционер, мама и Нина Ивановна. Меня обнаружили спящей на последней скамейке пустого зала. А через пару дней к нам в класс пришла новая учительница – Любовь Ивановна.

Пожалуй, это самое яркое из криворожских воспоминаний.

Центр города был от нас далеко, даже походы в кино были редкими, а в театр – может быть всего пару раз за время проживания.

13.12.2018 в 14:39

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами