авторів

1037
 

події

146660
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Mariya_Galembo » По закоулкам воспоминаний - 5

По закоулкам воспоминаний - 5

01.08.1927
Желтое (Желтые Воды), Днепропетровская, Украина

Итак, мы с мамой оказались в селе Желтое – здесь прошло моё дошкольное детство и первые два школьных года.

Село запечатлелось мне большим и красивым, с вишневыми садочками, чистенькими побеленными хатками, в большинстве своем под соломенными крышами. А у тех, кто побогаче, дома были подобротнее, и крыша черепичная или «железная». Вокруг зелень, ухоженные огороды, сады – очень живописный вид.

Через село протекала речушка – часто, правда, пересыхавшая, но всё же с сочными травами по берегам, красивыми плакучими ивами. Эти места назывались Лэвада. Они были недалеко от нашего дома. И мы с подружками часто ходили туда за цветами, они там были такие разные. Яркие, зовущие. А еще на Лэваде крестьяне высаживали грядки капусты – здесь она росла сочной и не требовала поливки.

Где-то за селом речушка впадала в реку Жовта, прозванную так за окраску её вод – они протекали по каким-то рудным местам, и руда окрашивала их.

В селе Жёлтое, довольно большом, помнится мне, улицы не имели названий, и адресным ориентиром в нём был очередной номер сотни домов – вероятно, по мере их застройки. В сотнях ещё различался ряд. Таких сотен на то время насчитывалось двенадцать. Во всяком случае, о стольких я знала, хотя кроме первой, в центре села, нигде не была – мама меня от себя не очень то отпускала.

Основные службы села располагались на территории первой сотни. Была начальная школа - добротное красного кирпича здание с внушительного размера двором, густо обсаженным по периметру шиповником, сиренью, желто-цветущей акацией. В этой школе я училась в 1 и 2 классе – до нашего переезда в Кривой Рог. На другом конце первой сотни была другая школа – семилетка. Там учились дети постарше.

Недалеко от нашего дома была почта. Семья заведующего – я даже помню их фамилию Добровольские – жила в здании почты. Я дружила с их дочерью Лидой. Помню, меня всегда удивлял строгий распорядок в их семье.

13.12.2018 в 14:11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами