авторів

1580
 

події

221404
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Samuil_Minkin » Приключения молодого специалиста - 27

Приключения молодого специалиста - 27

01.11.1953
Южаково, Свердловская, Россия

 На следующий день было воскресенье, часов  около девяти  утра меня разбудил Станислав и спросил: 
- Пирожки с капустой любишь, а с рыбой? Давай  быстро  вставай! Станислав  так  и  не  приходил  ночевать,  пристроился  у  завмага  Александры.  Дом её находился через три  двора  от дома  завхоза. Когда мы вошли, продавщица Александра стояла у  русской  печи, и пекла пирожки. Рядом в большой комнате за столом  сидела  девочка лет одиннадцати, и делала уроки, на  столе  стояла  бутылка водки, бутылка яблочного вина и глиняная миска румяных  пирожков. Станислав подсел к девочке, и стал помогать, ей делать уроки по немецкому языку, который он немного  знал, так  как  после войны еще год  служил  в  Германии офицером. 
          Когда Александра закончила возиться на кухне, и собрала на стол,  мы  капитально  засели.  Когда  кончилась  первая  бутылка, Александра достала ещё, из стеклянного буфета.  Александра  стала жалобно рассказывать, что мужа её с  первых  дней  забрали  на войну, что она успела пожить с ним только  полгода,  что  как  тяжело  бабе  одной  без  мужика  жить в  деревне,   воспитывать  ребёнка  и  вести  хозяйство.  На  улице весь  день  моросил  дождь, а мы весь день  сидели за  столом.  Александра только  доставала  из буфета бутылки. 
     Работать механиком по  сх. машинам  оказалось не  так  просто, и Барабашкин на первое время  сказал  Михалычу,  чтобы  он  мне  помогал, Михалыч был рад,  что  ему,  как  участковому  механику  не  нужно ездить по колхозам проверять, работу техники.  И ни за что  не  нужно  теперь  ему  отвечать: ругаться  с  нормировщицей, проталкивая наряды, не  нужно  каждый  комбайн, и  каждую  единицу сельхоз. машин, дефектовать, составить заявки на необходимые запасные части,  с  этими  заявками  по  бездорожью,  ехать  в Невянскую,  Алопаевскую или Свердловскую, сельхозтехнику, выбивать запчасти. 
        Если из  заявки выбьешь 20% - 30%, то это считалось хорошо. В моём  подчинении  были  комбайнеры,  выполнявшие  функции  мотористов, которые снимали все двигатели с комбайнов,  делали  им капитальный ремонт. Основная трудность была выводить зарплату рабочим.  Оплата  была  сдельная,  и  согласно  имеющимся ценникам, работы по разборке, ремонту и  сборке  двигателя,  стоили копейки. Михалыч  меня  учил,  как  делать  приписки, чтобы рабочим выходило хотя бы по 500 – 600 руб. в месяц.  Я  приехавший специалист, понятия не  имел, как  работают  сельх. машины, особенно комбайны.    
       Михалыч мне  охотно  помогал, и  рассказывал,  как  работают  агрегаты на комбайнах, для чего нужны культиваторы,  как  работают сеялки в сцепке и пр. Жалко было  рабочих,  которые  зимой работали в не отапливаемом цеху  за копейки, и выполняли сложные  и  точные  работы  по  ремонту  двигателей,  с  примитивным оборудованием. 
     Директор Барабашкин, который по профессии  был  агроном, и сам два месяца, как стал работать директором  МТС, дал  мне  указание, к началу весенне-полевых работ отремонтировать все сеялки и сцепки. Когда,  я  сказал  ему,  что  нет  запчастей,  он  сказал, чтобы снимал с не пригодных к роботе агрегаты, необходимые детали,  и  укомплектовывал, те  которые  будут  работать.  Михалыч  меня  предупредил, что этого делать нельзя, за разукомплектование не  списанных  машин можно пойти  под  суд.  Я  сказал  это директору, он ответил: 
- Тогда списывай. 
Оказалось, списать не так просто, нужно создать комиссию, составить акты, и ехать в облсельхозтехнику подписывать, там тоже не так просто. Нужно показать сроки получения оборудования,  при- чины выхода из строя и про. Только теперь я начал понимать, по- чему обрадовался Михалыч, когда сдал мне дела. 
       У завхоза была черная баня (не было трубы, когда  баня  топи- лась, дым выходил через открытую дверь). В субботу был  банный  день. Домой я пришел поздно, хозяйка сказала, чтобы шёл помыться, они все помылись, баня ещё горячая, есть там веники.  Я  зажёг коптильник  (пузырёк  с  керосином и  шнурочком  из  ватки), который стоял на окошке в предбаннике. В бане была темнота. Я на ощупь, запарил веник,  поддал  пару,  залез  на  полати,  и  стал  хлестать себя веником. Напарившись, помывшись, вышел в предбанник, и увидел, что весь черный. Впервые я мылся в такой бане, в темноте не было видно, как я веником сметал  сажу с  потолка  и стен на себя. Пришлось идти  мыться заново. 

Дата публікації 10.12.2018 в 15:00

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: