ВЕСНА 1945-го ГОДА.
Зимой Маню приняли в Комсомол, она часто ходила на комсомольские собрания и стала активной комсомолкой. Появилась в ней какая-то солидность. Райком комсомола направлял её в колхозы организовывать сельскую молодежь. Маме это не нравилось, и сначала она только ворчала, но когда Маня уехала в дальний колхоз, и ее не было дома три дня, мама просто сходила с ума.
- Как это девчонку шестнадцать лет, в такое трудное время, когда идет война, еврейку, отправляют, черт знает куда, какая она пропагандистка? Ей нужно учиться, ей и так учёба трудно даётся, да ещё после такой болезни, - говорила мама.
Маня из колхоза приехала довольной, ее там хорошо принимали, как большого начальника, хорошо кормили, спала она на пуховой постели и участвовала на деревенских собраниях и вечеринках. На следующий день мама пошла в школу к директору и в комитет комсомола, и больше Маня по колхозам не ездила.
Каждую неделю с фронта приходили один или два солдатских треугольника, где отец писал:
- Жив, здоров, служу на старом месте.
Весной 1945 года война шла на территории Германии, и солдатам разрешили посылать домой посылки. За этот период до демобилизации, мы получили девять посылок от отца - пять пятикилограммовых солдатских, и четыре десятикилограммовые, командного состава, которые посылал отец от имени майора Минкина, своего начальника, семья которого и все близкие погибли в Харькове.
В посылках была одежда, костюмы, платья, бельё, кожи, подошвы и прочие очень нужные в то время вещи. Тетя Сорка одолжила ручную швейную машину, и мама стала перешивать детям одежду из немецких вещей. Маня и мои двоюродные сёстры стали модно одеваться. Появилась новая одежда и у меня.
Усилия Розы Иосифовны не пропали даром, в третьей четверти у меня по русскому (письму и чтению) были тройки с плюсом. Вася со второго полугодия бросил школу, и мне стало не нужно ему писать домашние задания. В классе больше меня никто не трогал.