Полину, когда созрели арбузы и дыни, поставили сторожем на бахче. Мы с Колькой бегали на бахчу, Полина выбирала арбуз с засыхающим хвостиком и угощала нас, затем выбирала дыню. Таких ароматных и сладких дынь я больше никогда, нигде не ел. Стоило разрезать дыню, то можно было задохнуться только от одного запаха. Дыни были сладкие, как мёд.
Алексей притащил огромную деревянную бочку, сказал, что будем солить арбузы. Он поставил её около арыка, и велел мне и Кольке лить в нее воду, пока не разбухнет. Вначале бочка текла, как решето, первые ведра воды вытекали до дна. Только на третий день, бочка перестала течь, и стояла, полная водой.
Алексей сказал, что вечером пойдем за арбузами. Когда совсем стемнело, Алексей, я и Колька взял мешки и огородами пошли на бахчу. Полина уже подготовила небольшие спелые арбузы. Когда мы натаскали их нужное количество, Алексей перевернул бочку, вылил из неё воду, опустил её в погреб, уложил туда арбузы и залил приготовленным солодом. По-видимому, что я участвовал в процессе засолки арбузов, Полина, принеся из погреба зимой соленые арбузы, делилась арбузами с нами.
Правление колхоза распорядилось, чтобы пасли телят на полях, где уже был убран урожай. Теперь нам стало намного труднее: нужно было перегонять телят с поля на поле, а там были лесопосадки, кустарники, арыки, нужно было за телятами смотреть да смотреть. Я пошел в школу в первую смену, вся нагрузка легла на Маню. После школы я бежал на поле, относил ей обед и помогал пасти стадо.
Урожай с огорода убрали, кукурузу и пшеницу смололи, у мамы было заготовлено на зиму около десяти литров топленого сливочного масла, у нас была своя картошка, свекла, морковка и свои соленые огурцы.