Сейчас модно стало вспоминать своих предков и хвастаться своим происхождением. И мне тоже захотелось рассказать о своих прапрадедов. Передаю со слов своей бабушки, ей в ту пору было 95 лет, а мне 13. Но была она в полном разуме.
Род мы свой ведем от Ишуни, хотя и не мог он быть по настоящему моим пращуром.
А дело было так: Ишуню малым мальчонком привез не то Чихачев, не то сам Шереметьев из Турции, а может Афганистана или Ирана. Вообщем с Востока. Был он младшим сыном тамошнего правителя, не то эмира, не то хана. А у тех детей от сотни жен было тоже не один десяток, но как только умирал правитель, его старший сын приказывал убить всех своих братьев и только младенцев после кастрации оставляли в живых. Их отдавали в школу евнухов, где их учили языкам и всяким наукам. Вот в этой то школе евнухов и воспитывался будущий Ишуня. Его забрали оттуда, так как он был красивым и смышленым мальчиком лет пяти, и знал 7 или 8 языков в том числе и русский. Видно учили их чтобы они могли с гаремными пленницами общаться.
Привезли мальчика в Саратовскую губернию, в село Казачка, а принадлежало это село одному из князей Шереметьевых. Там он и вырос на правах воспитанника. Но когда мальчик подрос, он стал стыдиться своего положения и выпросил у князя пасеку. Тот ему подарил вместе с домом и разными угодьями пасеку, благо пасечника в ту пору не было в живых. Мальчик был крещен Иваном, но звали его все Ишуня. На этой пасеке он и жил бобылем.
Вот к этому Ишуне Шереметьев и привез как-то девушку-бельгийку. Та была вместе с матерью кружевницей и еще несколькими бельгийками привезена из Бельгии Павлом Первым, в ту пору еще Великим Князем в подарок Екатерине Великой. Кружевницы жили в антресолях Царскосельского дворца и плели кружева для императрицы. Девушку звали Хелена. Она подросла и влюбилась в юного пажа. Забеременела от него. Предания говорят, что был то не паж, а сам цесаревич Александр, по крайней мере в пользу этого говорит то, что сама императрица заинтерисовалась судьбой юной бельгийки. Она вызвала к себе князя Шереметьева и приказала взять юную бельгийку, увезти её в глухую деревню, окрестить и выдать замуж за крепостного, а это значило сделать её крепостной. И взяла с князя клятву не отдавать эту девицу и её ребёнка никому и никогда. Князь девушку увез в Казачку, но пожалел её и после крещения выдал её замуж за Ишуню. Тот не был крепостным и хорошо говорил по французски, а девушка русского языка почти не знала. Хелена, в крещении Елена, родила мальчика, окрестили его Иваном, но вскоре умерла. Все же хоть и жалел её Ишуня и берег, но после дворцовой, хоть и не господской жизни, жизнь в глухой деревне показалась ей не легкой. Правда нескольких девушек она успела научить плести кружева по бельгийски. А Иванушка рос здоровым парнишкой и деревенские крестьяне, завидя его говаривали: "Ладный Ишунин парнишка". Так при очередной переписи и записали его под этой фамилией. Женился он, конечно, на крепостной и дети и внуки его были уже крепостными.
Кстати, когда убили Павла Первого вскоре в Казачку приехали военные то ли гусары, то ли еще какие-то кавалеристы и интерисовались судьбой бельгийской девушки. Но князь, верный своей клятве, сказал им, что бельгийка умерла, а мальчика предьявил не Иванушку, а другого, ровестника, белокурого дурачка деревенского, тот то ли в детстве перенес какую-то болезнь, то ли родился идиотом. Военные дурачка не взяли, но дали князю на его воспитание 10 золотых червонцев и наказали беречь парнишку. Князь те червонцы Ишуне отдал.
Внук этого Иванушки был отцом моего деда Ивана. Там тоже была непростая история. Иван Тимофеевич, так звали этого внука, рано овдовел еще будучи молодым, хотя у него было уже сын и две дочери. Женили тогда рано в 15-16 лет. И вот однажды привёз он с ярмарки из Саратова девочку-сиротку. Ту после смерти родителей родня из дому выгнали, сунули ей в руки узелок с одежкой и кое-какими украшениями и отдали в приют, а туда девочку не взяли, так как она была уже лет 12-13, в служанки её тоже никто не брал. Вот и осталась сиротка на улице. Там её Тимофей и подобрал. Привез в деревню и выросла она на правах воспитанницы, да такая красавица оказалась. Полюбил её Иван Тимофеевич, ведь ему едва за 30 лет всего было. И девушка его полюбила. Но не хотел Иван её в крепостные превращать. Вот и поехал он на пасеку к Ишуне, а то хоть и было ему около 100 лет, но был он крепким и мудрым стариком. Тот достал все свои сбережения, да те 10 червонцев, да медальон с миниатюрой и бриллиантами Хелены (подарок её любимого), да и у Ивана были деньги, он был справный крестьянин. И пошёл Ишуня к князю, благо тот в ту пору жил в соседнем селе Ницце. Что уж там говорил Ишуня очередному Шереметьеву я не знаю, но выкупил он Ивана на волю, да не просто так, а с землей (10 десятин пахотной и 10 десятин луговой), домом и даже с 10 десятинами березовой рощи. А по тем временам это было хорошее хозяйство.
Женился Иван Тимофеевич на своей воспитаннице и родился у него сынок Иванушка. А было это в 1861 году, но еще до освобождения крестьян. Старший брат и сестры Иванушку не любили, они хоть и получили вольную, но без земли, вернее с землей, но с большой выплатой. И хоть был князь хозяином не злым, но платить ему выкуп за землю надо было не один десяток лет. Дед мой рано сиротой остался. Родители его умерли от кокай-то болезни, ему и трех лет не было. Ишуня забрал его к себе на пасеку, там его и грамоте выучил и даже по французски немного говорить. Но когда ему сравнялось 114 лет, а Ивану 10, он умер. Пришлось мальчику к сестрам идти, а те его в батраки отдали, а как сравнялось ему 16 лет и вообще отдали в солдаты за другого парня. Метрику ему подправили и пользуясь тем, что был он рослым и крепким парнем отдали за 18-летнего. А служили тогда в армии 12 с половиной лет. И повоевать ему пришлось и под Плевной, и на Кавказе. Там он, будучи деньщиком у офицера-гусара, спас своего тяжело раненного офицера и вывез его с полной выкладкой оружия и конем из окружения, хотя сам был ранен.
Лечился он долго в госпитале в Ташкенте и, получив солдатский Георгиевский крест, был комиссован по ранению. Вернулся он в Казачку. А там отцовский дом стоял пустой, землю родня захватила. Некуда бедняге было идти, даже Ишунину пасеку продали кому-то. А он на свою беду влюбился в Татьяну, юную красавицу, дочку ключаря княжеского Баранова. Посватался, да ему отказали. С горя он было запил, но Татьяна нашла его и предложила поженится убегом. Ей самой приглянулся бравый Иван. Хорошо вмешался староста, крестный отоц Ивана и молодых поженили с благословения родителей девушки, а сестер заставил вернуть всё, что они присвоили у сироты. Те со злобы дали молодым всю скотину черной масти, даже свинью. Бабушка говорила, что с тех пор у них так и не приживалась скотинка другой масти, но зато та, что была оказалась хорошей. Куры хорошо неслись и не болели, корова оказалась на редкость молочной, лошадь сильной и каждый год приносила черного жеребеночка, а корова телушку, тоже черную.
Прожили мои дед и бабушка в согласии и любви почти 60 лет. И хотя выпали им нелегкие годы, но бабушка родила 21 крещенных детей, правда не все дожили до взрослого состояния. Дед умер в 1943 году от сибирской язвы, пришлось ему скотомогильник под посевы распахивать, было ему в ту пору 84 года. А бабушка умерла в 96 лет, мне было тогда 14 лет.
Бабушка мне рассказывала о судьбе некоторых своих детей: старшая дочь Мария вышла замуж тут же в Казачке, имела несколько детей и умерла в 30-е годы 20 века от туберкулёза; две дочери Наталия и Ирина отданы замуж в дальнии деревни и бабушка о них ничего не могла сказать; дочь Ксения погибла в 12 лет, убита белогвардейцами на пороге своего дома; сын Павел умер в 3 года на Урале и похоронен под Екатеринбургом; сын Борис юношей уехал обратно на Урал и больше о нем ничего не известно; сын Петр был призван в армию в годы Первой мировой войны и сгинул на ней; сын Николай подорвася мальчишкой на мине, оставшейся после Гражданской войны; сын Иван ушел в Красную Армию в Гражданскую войну и не вернулся. Последний сын Вениамин умер младенцем, со слов моей мамы он был ей уронен из люльки и вскоре умер, она не знает от чего.
Я застала в живых кроме своей мамы, тетю Лену, дядю Гришу, дядю Андрея, тетю Веру. Все они, кроме тети Лены, участники Великой Отечественной Войны, а любимый брат мамы, Никита с неё не вернулся, погиб под Москвой, у него было четверо детей: два сына и две дочери, одна дочь жива, у неё двое детей, двоё внуков и одна правнучка. Теперь из моих тетушек и дядь в живых уже никого нет. Последним умер недавно дядя Андрей 98 лет. А осталось нас Ишуниных (по фамилии) 7 человек, из них только двоё мужчин, а у них дочери. Правда есть другая ветвь Ишуниных, так называемые Нижние Ишунины, от старшего брата деда, но они с нашей ветвью не знаются. Так что род Ишуниных прервался, к сожалению.