Прибыли мы на станцию Карелино. Нас приняли в зону, отвели отдельный барак, разделенный на две секции. Барак находился недалеко от карцера.
В первый же день к нам в барак пришел начальник комендантского лагпункта седьмого лаготделения Севураллага Бестужев (впоследствии мы называли его просто Махно). Он сказал, что работа здесь - только лесоповал, что мы будем находиться под усиленным конвоем, и чтобы мы забыли о побеге, "а не то я из вас сделаю керченскую сельдь - черную и без головы".
В лагере, кроме нашего этапа, находились исключительно заключенные по политическим статьям. Многие бригады, которые жили в отдельных бараках, были сформированы по национальному признаку. Так, были три корейских бригады (корейцы были арестованы еще на Дальнем Востоке, а позже их семьи были переселены в Среднюю Азию); немецкие бригады, состоявшие из немцев Поволжья и немцев, проживавших в кавказских колониях Люксембург и Елендорф; грузинские (бригадиром одной из них был сын А. Енукидзе - Петр), причем мингрельцы были в отдельной бригаде; кубанские бригады - рослые казаки; кабардинские, казахские, чеченские бригады. Остальной контингент был разношерстный и работал в основном на подсобных работах. В лагере был небольшой барак для женщин (около 30 человек).
Спустя почти тридцать лет помню, какие работы были на лесоповале. Повал леса, выноска его к лежневой узкоколейке, вывозка леса на биржу. Биржа была у железной дороги и представ-ляла собой рабочую зону оцепления в квадратный километр. На бирже складывался лес - долготье. Всю зиму по санно-лежневой дороге приходили комплекты - большие сани с лесом. Бревна были длиной 6 метров 57 сантиметров; их разделывали на коротье, швырок 0,75 м.; на дрова - полтора метра; на рудничную стойку - от 1 метра 10 сантиметров до 3,5 метров. Осина шла на спички и на клепку; береза - на катушку, ствольную накладку и ружьевую болванку, а комлевой кряж: - на лыжную болванку. Пиловочник шел длиной 5,5-6,5 метра, шпальная болванка 2,75 метра.
Наша бригада была практически без бригадира, потому что из нас никто не соглашался на эту должность - для жуликов это нарушение их закона, поставить же на должность бригадира человека из другой бригады было бесполезно и даже опасно: его могли убить, и Махно это прекрасно понимал.