3 апреля
О взрыве "Петропавловска" и "Победы" производится возможно подробное дознание, причем выясняется, что подводных лодок никто наверно не видел, отчего вновь возникает предположение, что "Петропавловск" мог взорваться или от собственной или от японской плавучей мины. Пробоина же "Победы" всеми специалистами признается за результат взрыва мины Уайтхеда, которая могла быть брошена подводной лодкой или оставлена на рейде ночью японской миноноской.
Сегодня "Паллада" выведена, наконец, на дока и на ее место будет поставлен "Амур", который сейчас беспомощно стоит у портовой стенки с креном чуть ли не в20°.
Не радует только нас выход "Паллады" в той мере, как порадовал бы, если бы были живы "Петропавловск" и "Победа" и был бы жив адмирал Макаров, -- что же стоит этот выход из дока, когда нельзя выйти на рейд. Из опасения же того, чтобы подводная лодка врага не могла проникнуть и бассейн, вход решено заградить прочной металлической сеткой.
Обидно, страшно обидно вспомнить роковое для нас 31 марта. Как растерялись уже было японцы, не зная, что им предпринять после целого ряда неудачных попыток с брандерами, бомбардировкой, ночными подходами миноносцев и проч., а теперь вдруг такая колоссальная удача, как это ободрит их и, пожалуй, даже может повлиять на продолжительность военных действий, которые несомненно будут вестись с большим упорством и настойчивостью, если судьба будет так страшно баловать японцев и будет так жестока к нам.