26 января
Около 12 час. ночи неожиданно для всех открыта была стрельба эскадры. Оказалось, что это была практическая ночная стрельба по щитам; вскоре она прекратилась. Однако через 2 часа снова возобновились выстрелы, на этот раз неровные, беспорядочные, но мы все думали, что это снова продолжается практика.
Вскоре по тревоге все войска вызваны были на линию укреплений, я тоже уехал и около 2 1/2 час. просидел на форте I. По возвращении домой узнал, что меня разыскивал генерал БазилевскиЙ, собиравший к себе всех офицеров. К этому времени уже выяснилось, что ночью японцы 4 миноносцами атаковали нашу эскадру и вывели из строя 2 лучших наших броненосцев -- "Цесаревича", "Ретвизана" и крейсер "Палладу".
[...] "Цесаревич" получил повреждение средней части, накренился на бок, но плыть при полной воде мог и был введен Западный бассейн. Грустно видеть этого красавца, гордость нашего флота, стоящего беспомощно, наклонившись на борт. "Ретвизан" поражен в корму и также стоит у выхода из бассейна, затонувши кормой. На "Палладе" повреждения меньше, но зато, кажется, более раненных взрывом мины. После атаки утром выловили 4 невзорвавшиеся мины.
Ужасно больно, -- как легко японцам удалось так заметно потопить нашу эскадру; хотя и поговаривали, что у японцев на 1 потопили 3 миноносца, но сами моряки более склонны думать, что все они ушли безнаказанно. Произошло это несчастье главным образом вследствие нашей всегдашней привычки все скрывать от своих же; об отозвании японцами своего посла известно было в Артуре еще накануне утром и никто этого не знал, никто не верил в возможность нападения японцев, и моряки наши были настолько спокойны, что незадолго до этого дня наш крейсер "Варяг" и герой Таку "Кореец" ушли в Чемульпо; что их теперь ожидает -- страшно подумать.
Всех также пугает, что будет с эскадрой адмирала Вирениуса, идущей из России в составе: "Ослябя" -- броненосца и крейсеров "Аврора" и "Дмитрий Донской" и 9 истребителей-миноносцев. Теперь японцы господствуют на море, тем более что наши лучшие крейсера «Россия», "Громобой", "Рюрик" и "Богатырь" вместе с транспортом "Лена" во Владивостоке; японцы ободрены первой удачей, и вряд ли удастся нашим соединиться. Повреждения "Цесаревича" и «Ретвизана» хотя и не особенно тяжелы, но исправить их почти невозможно, так как в Артуре только один док, да и тот мал для больших судов.