авторів

1567
 

події

219773
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Ostrovsky » Путешествие по Волге. Тверь - 1

Путешествие по Волге. Тверь - 1

05.07.1856
Москва, Московская, Россия

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВОЛГЕ ОТ ИСТОКОВ ДО НИЖНЕГО-НОВГОРОДА

I

ТВЕРЬ

Апрель 1856 года.

В Тверь я приехал еще до открытия навигации. Это было на святой неделе, погода стояла прелестная. Толпы  народа  в  праздничных  нарядах  гуляли  по набережной; Волга была в полном разливе и, сливаясь с Тверцой,  представляла огромное пространство мутной, пенистой воды, взволнованной низовым ветром; с набережной Отрочь  монастырь  {Этот  бедный  монастырь,  основанный  великим князем Ярославом Ярославичем Тверским (княж. 1263-1272 гг.),  замечателен  в нашей истории двумя  жертвами.  Там  провел  в  заточении  26  лет,  жертвой невежества, Максим Грек; там же убит Малютой Скуратовым  Филипп  митрополит.

(Прим.  А.  Н.  Островского.)}  казался  стоящим  на  острове.  Но  пусто  и безжизненно было все это пространство; ни одно судно  не  оживляло  реки,  и только черные плашкоуты, приготовленные для моста, виднелись на той  стороне да  мокрые  щепки  и  грязная  пена  прибоя  лежали  полосами  по   берегам, свидетельствуя о прибыли или убыли воды.

Несколько свободных  дней  до  прихода  весеннего  каравана  и  неделя, которую я провел в Твери по отплытии его, дали мне возможность  ознакомиться с жизнью города, так красиво построенного и так счастливо  поставленного  на перекрестке путей железного и водных. Все местные  условия,  как  кажется  с первого взгляда, должны бы способствовать промышленному  процветанию  Твери: железная дорога соединяет ее с  Петербургом  и  Москвою;  верхние  и  нижние волжские  караваны  пристают  под  самым   городом;   Тверца,   как   начало Вышневолоцкой системы, представляет другой путь соединения с  Петербургом  - путь дешевый для тяжелых грузов. Но мне довелось убедиться, что, несмотря на благоприятную местность, Тверь  в  промышленном  отношении  никак  не  может считаться  городом  процветающим.  Разбирать   подробно   причины слабого  промышленного  развития,   при   таких   счастливых   условиях,   я предоставляю специалистам; я скажу от  себя  только  то,  что  видел  и  что удалось узнать, насколько дозволяли мне и краткость времени, и непривычка  к наблюдениям подобного рода. Я наперед оговариваюсь, что главным  моим  делом было добросовестное собирание фактов; что же касается  до  выводов,  которые могут встретиться как в этой, так и в последующих  статьях,  то  я  им,  как личным соображениям, не придаю большой важности. Всякий, более меня знакомый с экономическими науками, может сделать это дело лучше, и  я  только  потому даю место в своих статьях моим соображениям, что в  них,  как  сделанных  на месте, может быть своя доля правды.

Дата публікації 11.09.2018 в 09:09

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: