авторів

1434
 

події

195260
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Ostrovsky » Поездка в Нижний Новгород 1845

Поездка в Нижний Новгород 1845

21.08.1845 – 23.08.1845
Нижний Новгород, Нижегородская, Россия

21 [августа].

Богородск. Покров.

 

22 [августа].

Владимир. Вязники. Иллюминация. Гостиница. Приказные.

 

23 [августа].

Красный. Шоссе. Утро. Туман. Болото. Нижний. Ярмарка. Ока. Походили  по рядам. Вечером в театр.

Театр. Театр в Нижнем некрасив снаружи, а внутри - еще некрасивее.  Это - балаган,  сколоченный из досок. Внутри выкрашен белой краской. Ложи неопрятны, ничем не обиты; кресла разнокалиберные. С боков дует, снизу дует; надобно было  сидеть в шубе и теплых галошах. Оркестр состоит из 15 музыкантов (5 скрипок, виолончель, бас, остальные - духовые). Струнный оркестр очень недурен, но с духовым находится во вражде, весьма ощутительной. Начало (представления) назначено в 8 часов, мы приехали за  10 минут и зябли до 9 часов с половиной. Я ходил в кондитерскую,  устроенную  в театре, спросил чашку кофе; мне отвечали: "У  нас кофею нет-c, некогда варить, да и не требуется". - А что же у вас есть? - "Водка, вины  и  больше ничего".

Ждали-ждали, что-то  будет?  Судя  по  началу,  хорошего  ожидать  было трудно. Дрожа от холода и долгого ожиданья, я  собирался  разругать  наповал театр, актеров, современное состояние драматического искусства на ярмарке, в России, во всем свете, разругать публику, ярмарку,  Россию.  Наконец,  после долгих ожиданий, занавес подымается  и  взорам  нашим  открываются  дрянные, засаленные  декорации.  Но  декорации  можно  было  извинить  тем,  что  они представляли комнату парижского повесы в 6-м этаже (играли  "Ма-газинщицу"), и если были не совсем опрятны, то по крайней мере верны. Является Трусов  (в роли кофейного служителя),  и  первый  выход  его  начинает  мирить  меня  с ярмаркой. Развязность, знание сцены, хороший голос, приятная наружность – да это хоть бы и в Москве! Вообще его игра похожа на игру Самарина в водевилях.

Потом Линская и Самойлов совершенно очаровали меня.  Водевиль  был  разыгран превосходно. Такого актера, как Самойлов, я не видывал, и амплуа его  у  нас на сцене не занято. Роль ветреного, веселого француза он сыграл  удивительно верно. Это - порождение хорошего петербургского французского театра. Линская тоже модистку простенькую, доверчивую и притом  немножко  капризную  сыграла превосходно. Некоторые сцены были сыграны поразительно, а именно - когда она его завивает и когда он за ширмами одевается, а она бренчит на гитаре.

Потом м. в. "Хороша и дурна".  Роль  Падчерицына  играл  Живокини.  Про Живокини и про этот водевиль говорено так много, что больше говорить нечего.

Емельяна играл  Соколов  несравненно  лучше  Бантышева:  верность,  какое-то уныние, глаза совершенно закрыты, не видит никого, стоит спустя руки.  Потом Майорова, девочка  молоденькая  -  играла  недурно,  но  без  развязности  и одушевления. Прочие не портили.

П. С. В. и Т. Ср. мы не смотрели, оттого что было поздно и холодно.

Ярмарка. Ярмарка - зрелище поразительное, если смотреть издали или если проехать по ней раза три; но  как  только  станете  входить  в  подробности, очарование исчезнет, и, кроме огромности, костюмов и лиц, ничего не увидите. Ряды - однообразие, исключая китайской линии, сопора и дома губернатора, под домом - галлерея. Еще та часть, где ряды, довольно  хороша,  но  другая,  за прудом, ужасна, балаганы, трактиры - грязь.

Разнообразие. Опрятные немцы. Русские. Татары. Персияне.

Типы: татарин, слепой, семинарист, персияне.

Город. С мосту направо - новые строения, посреди горы -  Благовещенский монастырь, налево большая улица -  Рождественская  -  начинается  гостиницей Вях[ирева], напротив - гостиница Бубнова, потом  пойдут  гостиницы.  Церковь Рождества великолепная  (виноградные  колонны),  построена  Строгановым.  За церковью - дом градского головы, аристократический. Потом - гостиный двор из двух больших  корпусов,  гостиницы,  рынок.  -  Нижний  базар.  Гора,  собор четыреугольный   с   маленькими   главками,   дом   губернатора,    арсенал, присутственные места, казармы, монумент Минину в жалком состоянии  [2  слова нрзбр.], потом выезжаю в ворота и открывается город: правильная] площадь, на ней две церкви, обнесенные решеткою, гостиницы,  гимназия,  почтамт  и  пять улиц. 1-я, с левой стороны, идет на верхнюю набережную, на ней замечательное строение - семинария 93 окон. Выхожу на набережную -  и  открывается  Волга, песок и низкий берег, на сколько глаз хватит, города, села, озера. 2-я улица с площади, между гостиницами и гимназией,  Тихоновская,  ведет  в  Казанскую заставу; тут замечательные строения - уездное училище,  архиерейский  дом  с огромным садом и развалившийся деревянный  театр.  3-я  улица  начинается  с площади между гимназией и почтамтом и ведет к острогу; замечательное  здание - институт: 37 окон на улицу. 4-я между почтамтом и гостиным  двором;  кроме гостиного двора, ничего нет замечательного.  5-я,  Покровская,  чище,  шире, длиннее других улиц:  кондитерских  2,  библиотека  для  чтения,  дворянское собрание похоже на наше зало. 6-я - спуск у стены Кремля, который выходит на Рождественскую улицу между двумя корпусами гостиного двора.

Дата публікації 10.09.2018 в 18:16

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: