авторів

965
 

події

139000
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » VSharov » "Когда Шера в форме". Истории моего отца - 9

"Когда Шера в форме". Истории моего отца - 9

01.01.1938
Москва, Московская область (до 10км за МКАД), Россия

Тридцать восьмой год… Еще продолжается страшная волна арестов. Отец после возвращения из Арктики спецкор “Известий” по науке. Он едет к Абраму Берлину, знаменитому чумологу, который создает новые действенные вакцины против чумы, и, как повелось среди врачей еще с прошлого, XIX века, испытывает их на себе. Некоторые из этих испытаний наверняка в нарушение всех строжайших инструкций он проводит в собственной квартире. В эту его квартиру отец и приезжает, собираясь писать статью для газеты. Берлин и его помощница (по воспоминаниям отца, красивая молодая женщина — для дальнейшего рассказа эта деталь не лишняя) демонстрируют ему пробирки с блохами, носителями бактерий чумы. Одну из пробирок помощница даже открывает: пробирка глубокая, и ни одного шанса выбраться из нее у блох нет. Тем не менее когда она, уже снова закупорив пробирку, пересчитывает блох, выясняется, что их не двенадцать, как должно быть, а одиннадцать. Берлин и она раз за разом перепроверяют счет, но среди скачущих тварей все равно недостача.

Все трое — Берлин, помощница, отец — раздеваются догола и сначала долго ищут блоху друг на друге, потом сантиметр за сантиметром тщательно ощупывают каждый шов одежды (блохи обычно прячутся именно там), пытаясь найти беглянку. Все “на взводе”, потому что хорошо понимают, что эпидемия чумы во многомиллионном городе — это сотни тысяч, а то и больше погибших. Но беглую блоху найти не удается. Тогда отец звонит ответственному секретарю газеты, рассказывает, что произошло, и в подробностях объясняет возможные последствия. От того же ответственного секретаря он получает приказ закрыть — по возможности наглухо — все окна и двери и никому никуда не выходить. Через полчаса у дверей квартиры Берлина дежурят два чекиста-охранника и начинается их недельное заточение — срок инкубационного периода, за который станет ясно, не заболели ли они сами чумой и не может ли от них болезнь пойти дальше. Еду в течение этого времени со всеми мыслимыми предосторожностями им просовывают в щель почтового ящика.

В этой истории замечательно следующее: режим, который правил в стране, жил с начала и до конца выдуманными делами, процессами, обвинениями. Когда же случалось что-то реальное, власть прятала концы в воду с таким усердием, будто сама была организатором, виновником всего этого. История, которая могла закончиться огромной трагедией и для Москвы, и для страны, о которой знал не только ответственный секретарь “Известий”, но и Лубянка, приславшая к квартире Берлина часовых, не попала ни в одну самую подробную сводку происшествий, что каждый день в обязательном порядке поступали на стол Сталина.

Конец рассказа вполне светлый. Берлин создал свою вакцину, она оказалась очень хорошей и в последующие годы спасла жизнь многих миллионов людей. А что сталось с блохой, как и куда она пропала, так и осталось загадкой.

17.08.2018 в 19:12

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами