авторів

1021
 

події

144850
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Olga_Koloskova » Мамины рассказы - 7

Мамины рассказы - 7

01.09.1942
Шымкент, Казахстан, Казахстан

К концу лета 1942 года бабушка тяжело заболела дизентерией, поев прокисшей затирухи, которую выдавали у мамы на почте в столовой. Все очень переживали. Мама винила себя, поэтому, когда бабушку положили в  инфекционную больницу, я стала за ней ухаживать и два месяца от нее не отходила. Лежала она в изоляторе и считалась безнадежной. Мне как будущему медику, разрешили находиться в больнице.

       В Ташкент для продолжения учебы я не поехала, а когда бабушке стало немного легче, стала учиться в медучилище на 2 курсе. Оно находилось на восточной стороне Комсомольского (тогда Туркестанского) Озера. Свое будущее без медицины я себе уже не представляла и хотела продолжать учебу.  Кроме того, смогла получать теперь хлебную карточку.

        В конце октября уже с медучилищем - опять на уборку хлопка в Сайрамский район. Это был «подбор» - последний сбор, когда хлопок в колючих полураскрытых коробочках. Собирать этот «курак» удовольствия никакого,все руки исколоты, в заусенцах. Очень холодно, питание плохое, вернулись поздней осенью. 

        Лекции нам читали врачи местных больниц. Они после работы приходили в училище, некоторые уже вернулись с фронта, став инвалидами. Конечно, эти лекции были гораздо слабее, чем преподавание в институте, хотя врачи очень старались.

        По окончании второго курса медучилища направили на практику в село Абай Келесского района. Ехали на поезде до станции Кызыл-Ту, потом на бричке до Абая. Нас было 7 человек, отработали целый месяц, обследовали объекты в селе, давали предписания, требовали устранить нарушения. Это была преддипломная практика. Нам вначале обещали небольшую зарплату, но не заплатили.

         Вернувшись домой, совсем затосковала по институту. Учебу в училище считала слишком примитивной, неинтересной. Я стремилась стать врачом, а не средним медицинским работником, поэтому такую учебу считала пустой тратой времени. Стала нервной, нетерпимой. Мама посоветовалась со своей приятельницей-врачом и решила отпустить меня в Ташкент продолжать учиться в мединституте.

12.03.2015 в 18:03

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами