авторів

948
 

події

136823
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » TPamies » Мемуары 12 - Куба 4

Мемуары 12 - Куба 4

01.03.1975
Нуэва-Херона, Пинос, Куба

На острове Пинос выделили мне квартиру, но подселили русского геолога, дескать тебе не привыкать. Я был не против. Парень он был хороший, к тому же, время от времени пропадал в экспедициях.

На заводе прикрепили мне помощника для решения производственных и бытовых проблем. Звали его Гуанчи. Это был небольшого роста, на редкость энергичный и пробивной черный еврей, способный достать то, что невозможно было нигде найти. Общительный, неунывающий,  с огромным количеством друзей, контактов и связей. Мы с ним подружились и часто ездили вместе, чтобы раздобыть какую-нибудь дефицитную деталь или узел. Такой работник на вес золота и мои коллеги с соседних предприятий всё пытались переманить его к себе, но он привязался ко мне, к тому же, я подбрасывал ему недосягаемые для рядового кубинца мясо кабана, рыбу и лангусты, которые мы -иностранные специалисты - привозили после охоты или рыбалки. И он служил мне верой и правдой вплоть до моего отъезда в Испанию.

Дали служебный джип WILLIS 1945 года без дверей, ни окон. Я заменил его старый движок на новый от ГАЗ -69. Предоставили также небольшой кабинет, в углу которого потом всегда лежала небольшая связка кокосовых орехов. Они очень полезны для здоровья. Пить кокосовую воду, которую ошибочно называют молоком, рекомендуют вместо обычной воды, даже кипяченой, поскольку вода  на острове жесткая, содержит много солей и если её потреблять постоянно, может привести к почечным коликам. Большинство советских специалистов на Пиносе прошло через эту пытку. Другим лекарством от мочекаменной болезни служило пиво, поскольку оно делается на базе дистиллированной воды. Меня Бог уберег от камушков, потому что я четко следовал кокосово - пивной диете.

Выдали мне план, спущенный из отраслевого Министерства, где указывалось сколько движков и комплектующих должны мы отремонтировать в месяц. Министерство было в Гаване, а первый секретарь парткома, т.е. глава и абсолютный хозяин острова Пинос - придерживался другого мнения. Звали его Артуро Линсе (рысь по-испански, действительно похож) .Был он близким другом Фиделя Кастро , с которым прошел всю повстанческую войну против Батисты в горах Сьерра Маэстра и у которого одно время был личным летчиком и телохранителем.

Буквально через неделю после моего приезда на Пинос, Артуро Линсе, без предупреждения, неожиданно ввалился ко мне в кабинет, с парой молчаливых и малоприветливых субъектов в оливковой форме. Сел на стул, предварительно положив передо мной пистолет, и задрав ноги на стол, в качестве представления, изрек хриплым от принимающего частенько рома голосом:

- Слушай “гайего” ( на Кубе и в Латинской Америке испанцев называют gallego -галисийцами, поскольку они были первыми иммигрантами приехавшими в поисках золотого руно из бедной Галисии, что на с северо-западе Испании),- будешь ремонтировать тот транспорт, который я тебе укажу, а с твоим гаванским министром я сам разберусь.

- Нет проблем, Артуро, дай мне эти указания в письменной форме и буду делать как прикажешь. Я привык к дисциплине . Она жизненно необходима в условиях конспирации. ( Обращение на ты - никого не удивляет в латинских странах , а тем более между своими. Я был направлен на остров компартией Испании и он это знал).

- Та-а-а-ак, конспирация говоришь, где же ты прошел эту школу, гайего?

- А ты спроси у младшего брата твоего друга Фиделя, он тебе пояснит.

Наступила пауза , он глянул на сопровождающих, но те продолжали молчать.

- А ты мне нравишься, гайего -русо, держишь удар, - смягчил тон первый секретарь. - Мне сказали ты из России приехал? (на самом деле, он сказал из Советского Союза, с почтением)

- Да . Там, кстати, с начальством не спорят. А я знаю своё место.

- Договорились. Я тебе дам “открепительную” перед Гаваной, а ты смотри, не сорви мне урожай цитрусовых, транспорт в это время ключ к успеху.

По рукам, шеф. Гайего не подведет.

С тех пор он меня вызывал по всякому поводу :то извиниться перед болгарскими агрономами, что не послушал их совета и дал указания пропахать не так, как они ему рекомендовали, отчего дождь снял слой почвы. То отпразновать 7 ноября с группой советских специалистов, к тому же, я ему переводил. Он все удивлялся почему празднуют Октябрьскую Революцию в ноябре (странные эти русские, говорил). То брал меня на охоту на крокодилов или кабанов. Того и другого было на острове в избытке. То едем на военные маневры кубинских солдат, которых потом отправляли на войну в Анголу и Эфиопию, с участием советских военных советников.
С моего предприятия, кстати, направили двоих и оба вернулись домой. В их отсутствие мы всем заводом построили им по небольшому дому.

Однажды, к нашему заводу подъехало около 20 джипов. Из одного из них вышел  Фидель Кастро вместе Артуром Линсе и другими высокопоставленными начальниками . Он сопровождал президента Сьерра Леоне ,посещающего страну с официальным визитом . Задал мне несколько вопросов по производственному процессу, побеседовал с рабочими. Я обратил внимание что, несмотря на душную жару - а Фидель, как обычно, был в своей военной форме оливкового цвета - на его лице не было ни капли пота, тогда как на нас рубашки были мокрыми. Это говорило о его отличной физической форме. Естественно, эта деталь, в совокупности с его неоспоримой харизмой , произвели на меня неизгладимое впечатление . Я понял тогда, как ему удается увлекать огромные массы народа при его бесконечных речах, хотя, читая их позже, они казались  мне весьма поверхностными. Видимо, во время выступления не столь важны глубокие мысли. Оратор добивался эмоционального накала простыми, доступными фразами, играя модуляцией голоса и жестикуляцией, которая у кубинского лидера была впечатляющей.
В моей жизни два оратора произвели на меня особо сильное впечатление. Это Долорес Ибаррури ( ла Пассионария) и Фидель Кастро. Причем последний признавал,что Долорес была непревзойденным оратором.

Понемногу я входил в тему и через год уже считался экспертом по работе автомобильного двигателя, не без помощи двух моих верных мушкетеров Ромэу и Рехинеря. План мы выполняли исправно и даже перевыполняли. Советская школа научила использовать дополнительные ресурсы

Одним из примеров может служить мой негласный договор с советской военной базой на острове. У них, на случай циклона, лежали на складах новенькие, в солидоле, движки и коробки передач. Годами не использовались, циклон не спешил. Мы договорились, что я ремонтирую их машины, а они мне отдают эти ненужные им движки и коробки, предварительно списав их в утиль. Кубинское государство и, особенно местный транспорт,  только выиигрывали от этого, а мои военные ребята ездили на машинах с обновленными двигателями. Это и есть то, что называют взаимовыгодной сделкой. Без корысти и с удовольствием. Нам даже выдали грамоту за самое передовое в отрасли предприятие.

Мой помощник Гуанчи раздобыл мне зеленого попугая. Небольшого и невзрачного полиглота. Через пару недель Танкредо -так звали пернатого - так смачно крыл матом, что мои соседи, тоже из Союза, предложили мне продать им  птицу с аукциона. Потом попугай  уехал с новым хозяином в Питер. Технология перевозки,  чтобы не тормознули на границе, состояла в приеме пяти капель рома в клюв и полтаблетки снотворного. Как мне сказали, этой дозы хватало до выхода из аэропорта Шереметьево-2.

Помню, один раз зашло на наш остров советское судно. Капитан попросил раздобыть ему попугая, в обмен на селедку и черный хлеб. Мои русские соседи давно не пробовали этих деликатесов и попросили меня посодействовать.

Я вызвал моего Гуанчи и дал команду найти парочку зелененьких. Как назло, в тот день ни в одном дупле сухих пальм - а водятся они там - попугаев не было. Вот невезуха! А селедка с хлебом уже у ребят. Тут смотрю, мой Гуанчи несет попугая, но по габаритам показался он мне крупнее обычного. Капитан посмотрел на него, поцокал языком, дескать, неплох экземпляр,  и довольный унес к себе . Через час судно отчалило.  Я спрашиваю у моего помощника :

- Где ты раздобыл это чучело?

- А ты не заметил, это “тиньоса”  с косметикой
 
- ?!, - я словно язык  проглотил. 

Для сведения читателя, “тиньоса”-это большая кубинская ворона, их там водится несметное количество. Вот мой Гуанчи, за неимением других ресурсов, поймал эту самую “тиньосу”, поехал на завод, выкрасил её в зеленый цвет из пульверизатора,  которым мы красили маслонасосы и преподнес капитану от имени советской колонии.

- Гуанчи, дорогой, ты не представляешь какой  дипломатический конфликт ты создал,- сказал я моему другу, - Но сейчас это неважно. Ты молодец, нашел оптимальный вариант .

- Но ты же сам сказал, любым путем достань птицу ! ,- искренне выронил негр

Я всегда учил моих кубинских подопечных находить решения на появляющиеся проблемы. По мере возможности - оптимальные или, хотя бы, временные. Как известно, производство ставит задачи каждый день и нет времени на пустозвонство. В этом мире царствует конкретика. Гуанчи так и поступил:нашел выход из положения. А селедка была роскошная, ни в какое сравнение с нашим подарком.

До сих пор представляю, как капитан того советского судна долго пытался вырвать хоть слово из нашей “тиньосы", которая никак не могла освоить русского матерного. Ну, а когда сошла краска, океан наполнился отборным русским матом в адрес всех негров острова пиратов  и примкнувших к ним русских.

После года моего пребывания на острове Пинос, у моего друга Ромэу и его супруги Клары родился второй сын. Они удостоили меня чести быть его крестным .

- Как назвали малыша ?, -спросил я у отца

- Дунески

- Как ?

- У вас же есть в России композитор Дунески, вот мы и решили, в твою честь, учитывая, что ты наполовину русский, дать нашему сыну настоящее русское имя.

- Ромэу, я очень тронут ,но композитора зовут -смотри на мои губы и повторяй за мной  Д -У -Н -А -Е -В -С -К -И -Й.  И не имя это, а фамилия .

- Какая разница? Пусть будет Дунески, сокращенно Дуни.

Надо пояснить читателю, что после Революции, кубинцы стали давать детям самые необычные имена, не имеющие никакого отношения к традиционным испанским или английским, как раньше. Появились, например: Йипси, Каличе, Амаури, Дариен, Рубисейда,  Франсислей, Юслан и т.д.
Впрочем, и в советской России происходило что-то подобное . Встречаются же ещё имена, такие как Рэм ( Революция ,Энгельс ,Маркс ), Вилюра( Владимир Ильич Ленин любит рабочих), Яслен (Я с Лениным) и т.д.
 
Через два года Дуни превратился, с нашей с его отцом помощью, в отъявленного сорванца -хулигана. Не пропускал ни одной симпатичной мулатки, проходившей недалеко от дома, где они жили. Подбегал к ней и выкрикивал :

Que buena estas, jevita! (Какая ты клевая чувиха!), - и с размаха хлопал по её заднице.
Потом хохотал и смотрел на нас. Мы подмигивали, но так чтобы мать не заметила.

12.03.2015 в 16:26

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами