авторів

1576
 

події

221061
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Anatoliy_Maksymov » Борьба за выживание - 4

Борьба за выживание - 4

20.03.1947
Париж, Париж, Франция

Мне удалось устроиться разнорабочим на фирму, которая обслуживала ГЭС, собственность «Электрисите де Франс» (Электричество Франции). 
– Ты студент? – спросил меня бригадир.
– Нет.
– Ну, будешь студентом. Возьми, вон там, тачку и лопату, и я тебе покажу твою работу: лопатой будешь нагружать, что обозначает «писать», и выворачивать тачку, что соответствует «перелистыванию» книги. 

Бригадир не рассмеялся, а заржал от собственного остроумия. В течение нескольких дней я перевозил песок и щебень с одного места на другое. Потом меня дали в помощь сварщику. К трубе надо было приварить дно. Я сел на корточки, поддерживая круг с острой кромкой, пока сварщик делал точечный привар. После первой точки, когда напряжение и внимание расслабляются, сварщик ударил молотком по шву и диск соскользнул. Не убери я вовремя руки, мои пальцы оказались бы отрезанными. 

Я вскочил и схватил сварщика за куртку. В этот самый момент в цех вошел мастер и, увидев сцену, набросился на меня. Но к сварщику я не вернулся. На следующий день мастер мне указал на длинную широкую балку под самым потолком машинного зала. 
– Ты сядешь на балку в одном конце, а я в другом, и мы будем поднимать вот эту трубу и присоединим ее к соответствующим фланцам. 

Я полез. Никакой меры безопасности не было принято. Сел верхом на балку, посмотрел вниз, и меня сковало: если упаду, то от меня ничего не останется!

Мне и мастеру подали концы веревки, и мы начали медленно подтягивать трубу с многочисленными изломами. В какой-то момент труба со стороны мастера зацепилась за что-то и, несмотря на усилия ее высвободить, окончательно застряла. Мастер дернул еще раз и бросил веревку. Я тоже бросил веревку. Труба упала на турбину и разбила измерительные приборы. Как долго я просидел неподвижно на балке – не скажу. Но когда я спустился, мастер набросился на меня, обвиняя в том, что я не удержал трубу и что, если бы удержал, приборы не пострадали бы!
– Да ты что, поступаешь, как твой сварщик?

В этот момент вошел в зал инженер машинного отделения. Не вдаваясь в подробности, он мне пояснил, что во Франции не принято спорить с мастером, тем более со своим начальником.

Меня уволили с этой фирмы. Но через два дня я поступил на ту же ГЭС к конкуренту. В течении трех дней я ходил по длинному коридору от одного его конца до другого. В одну сторону я нес гаечный ключ и клал его на мешок с асбестом. Возвращался с большим болтом. Брал молоток и нес его туда, где оставил ключ!

На четвертый день я залез в подвал, забрался на большую теплую трубу и провел на ней целый день!

Потом меня послали на установку электродвигателей. Я стал на одно колено, обхватил руками электродвигатель и начал указывать коллегам, с какой стороны его подбивать свинцовым молотком. Установка электродвигателя была почти закончена, когда я упал на спину от боли: мой коллега нечаянно, как он утверждал позднее, ударил свинцовым молотком по большому пальцу. Мгновенно палец опух и сделался лиловым. Меня отвели в амбулаторию, сделали надрез под ногтем, выпустили собравшуюся кровь, перевязали и отпустили домой. 

Вернулся я на работу только через месяц. А на следующий день началась всеобщая забастовка. Каждый день, ровно в семь утра, я подходил к воротам, и мне говорили: «Иди домой, забастовка продолжается». 

Чтобы добраться до ГЭС, мне надо было пересечь Париж с юга до севера и преодолеть расстояние до ближайшего пригорода. Мои скромные сбережения таяли с каждым днем, а забастовке не видно было конца. С целью экономии средств я вставал в пять утра, дожидался появления мусоровоза, вскакивал на подножку, доезжал до городской ратуши и пересаживался на тот, который собирал мусор недалеко от ГЭС.
Мне продолжали говорить: «Иди домой, забастовка продолжается».
Домой я возвращался пешком. Забастовка длилась месяц.

Я пришел на работу, как обычно, в семь утра. Ворота были открыты. Начальник цеха дал мне разводной ключ и указал место и вид работы: надо было проверить уплотнения на всех вентилях, находящихся в подвале станции. Когда работа была выполнена, я подошел к начальнику цеха и попросил его проверить. Первый проверенный вентиль дал течь! 
– Дальше проверять не буду!

Стою я у этого злополучного вентиля и думаю: что же случилось? Ведь я его проверил последним, несколько минут тому назад, а он первым дал течь!

В какой-то момент мне показалось, что между столбами проскочила чья-то тень. Я отремонтировал уплотнение и сделал вид, что ухожу к начальнику цеха, а сам спрятался за ближайшей колонной. Жду. Вдали показалась одна тень, потом другая. Они подошли к только что отремонтированному вентилю и начали выдирать уложенное мной уплотнение. Я вышел из укрытия и, угрожая ключом, заставил их уложить уплотнения как полагается и проверить работу вентиля. Потом я их повел к начальнику цеха.

На следующий день меня вызвал старший инженер.
– Я не хочу, чтобы в моем отделении были постоянные беспорядки. Вас видели, как вы взяли за грудь сварщика, потом вас видели, как вы оспаривали авторитет мастера, потом вас не было видно на работе в течение месяца, потом вы отсутствовали целый месяц, а теперь, в первый же день работы, у вас неполадки с начальником цеха! Я решил восстановить порядок. Это значит, что завтра вы зайдете к кассиру и получите расчет. Это все! 

Я получил расчет и опять оказался в незавидном положении. 
Мне очень хотелось узнать, почему все складывалось не в мою пользу на этой работе. Наконец я выяснил: ГЭС была под пятой коммунистического профсоюза, которому стало известно, что я отказался вернуться в Болгарию, что в их глазах равносильно антикоммунизму. 
Вот и все! 

Дата публікації 16.06.2018 в 11:32

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: