авторів

1225
 

події

168640
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vera_Kalickaya » Как мы жили - 5

Как мы жили - 5

03.03.1907 – 31.12.1915
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

   Зимой 1914/15 года, когда мы уже не жили вместе, а только, оставаясь друзьями, часто виделись, вышла в издательстве журнала "Отечество" книга Грина "Загадочные истории". К этому сборнику Александр Степанович написал посвящение, которое незачем пересказывать, так как оно напечатано. Но вокруг текста посвящения набросаны рукой Александра Степановича рисунки. Они вызывают вопросы читателей и некоторое недоумение. Два из них объяснимы просто: роза -- любовь, перо -- символ писательского искусства; но зачем птицы, улетающие далеко? Зачем плетка? Для кого она? Птицы, улетавшие далеко, -- мы с Александром Степановичем в ссылке. А вот плетка, по мнению Грина, была, оказывается, необходима для него. Как-то, много лет спустя после того как мы разошлись, Александр Степанович пришел ко мне. Сидели за чаем. И говорилось, и молчалось легко. После одной из пауз Грин мягко сказал:

   -- А ведь ты, Верушка, не глупый человек!

   Это было сказано с таким искренним удивлением, что обидеться было невозможно, и я только спросила:

   -- А почему ты раньше считал меня дурой?

   Александр Степанович горячо ответил:

   -- Как ты могла спускать мне всё, что я вытворял! Ведь меня бить было надо или ну хоть щипать! А ты всё молчишь или плачешь. А я ведь толстокожий, это до меня не доходило. Ты неправильно вела себя, Верушка!

   И я согласилась с ним. Грину нужна была очень сильная рука, а у меня такой руки не было.

  

Дата публікації 10.06.2018 в 18:03

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: