авторів

947
 

події

136499
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » LLeshinskij » Миг жизни - 18

Миг жизни - 18

01.10.1967
Биробиджан, Еврейская автономная область, Россия

 7-е были трудными, может быть, сказалось, что год они проучились у другого учителя, но 8-г ни в какие рамки не лез. Это был сущий ад, и я всегда с неохотой вспоминаю этот класс. Так, например, там учился Рыбин  который, развлекаясь с ружьем дома, убил своего младшего брата. Отец его был знатным строителем - бригадиром. Про него часто писали в газетах, вручали бригаде переходящие красные знамена. В школу он не являлся, даже по вызову, а сыну говорил: "Я имею 4 класса образование и, как видишь, пользуюсь большим уважением, чем некоторые с "дипломами". Были там такие ученики как Лущенко, Симук, Радчук, - основное занятие которых было развлечения на уроках и после, например, ловили учеников младших классов и срезали чубы, забирали деньги и т.д. И почему-то классным руководителем поставили молодую, неопытную учительницу математики, / а может, никто не хотел брать этот класс/, конечно, она не справилась, потеряла веру в свои силы и ушла из школы совсем.
   Н. был высокого роста с массивным животом, переходящим в массивный нос. Нос являлся основной частью и первым бросался в глаза, его еще больше подчеркивали очки с толстыми стеклами, из-за которых проглядывали сильно уменьшенные глаза. Нос, если смотреть сбоку, придавал всей фигуре вид спящего хищника, который проглядывался при внимательном рассмотрении, и которого трудно или почти невозможно было разглядеть в нормальном состоянии, скорее проглядывало добродушие. Во время душевного подъема нос был великолепен, на какое-то мгновение на нем появлялись складки, ноздри чуть расширялись, он приподнимался кверху вместе с очками и сразу же возвращался на место. Это означало улыбку, радость или волнение в зависимости от количества складок и ширины ноздрей. Это было истинное проявление чувств, в отличие от показного, в котором участвовали еще рот и подбородок. Костюм на нем был неопределенного цвета, чуть небрежный, брюки помяты, один шнурок ботинка всегда развязанный - признак собранной и аккуратной в работе натуры, но забывающей о своей внешности. Медлительность движений, которая отчасти объяснялась радикулитом, а в основном являлась чертой характера, можно еще было объяснить желанием подчеркнуть значение носа, как выражения всего смысла натуры. Глядя на него, я всегда почему-то жалел его и не понимал. За время своей педагогической деятельности он переработал почти во всех школах города. Обычно он работал в двух школах и был музыкальным руководителем. Он закончил два курса педагогического института и всегда колебался между музыкой и физикой. У меня сохранилась пожелтевшая вырезка из газеты о нем, где писалось, что он халтурщик, везде и за все требует деньги. Но мое мнение о нем было хорошим. Многого я не знал. Потом из записей отца я установил, что в 1957 он, работая в интернате, враждовал с моим отцом, который был директором интерната, Н. хотел работать в нескольких местах и много зарабатывать, а отец не допускал этого. 

03.03.2015 в 12:56

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами