авторів

1073
 

події

149621
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » meteorist » Мне пять лет.

Мне пять лет.

01.05.1964 – 03.05.1964
Днепропетровск, Днепропетровская, УССР

Мне пять лет. 
И соседке Нате тоже пять. Мы лучшие друзья. От моего порога до её дверей метров тридцать. И если не я у её дверей зову её гулять, то она у моего порога зовёт меня. Или мы уже играем.
В Днепропетровске весна дружная. Всё быстро. Быстро теплеет, быстро зеленеет трава, быстро зацветают сливы-вишни-абрикосы, быстро можно бегать в одних трусах и босиком.
Только что прошёл Первомай. Первомай праздник, и это моя первая Первомайская демонстрация, которую я помню. Много людей, все красивые, у всех разноцветные шарики, плакаты, громкая музыка, громко кричат моё имя : "СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА КАПЭЭСЭС!"...
Я честно прошёл всю демонстрацию... На плечах у папы.
Через день православная Пасха. Я не понимаю, что это и зачем, но процесс подготовки мне нравится. Конечно я уже знал, как получается варёное яйцо, и скорее всего год назад я видел разноцветные варёные яйца, но откуда они берутся забыл. А тут волшебный процесс превращения белого в красивое! 
Красили по простому - варили в луковой шелухе разной концентрации, чтобы оттенки были разные. Конечно некоторые соседи красили в каких-то хитрых составах, и я видел яйца всех цветов. Но дедушка Витя потом мне объяснил, что "если у тебя яйца зелёного, синего или фиолетового цвета, то это не хорошо, не по-пацански..."
И вот Пасха! Все соседи друг друга поздравляют, говорят непонятное "Христос Воскресе", целуются и угощают друг друга крашенными яйцами. 
Целуются кто как. Кто в щечку, а кто и в губы. И я понимаю, что в губы - это если хорошие друзья, а если в щечку, то не друзья совсем, а так...
Беру пару красивых яиц и бегу искать Нату! Мы же лучшие друзья! Долго искать не пришлось - вот она, перед родителями и соседями, сидящими на лавочке, крутится в новом красивом платье. 
Кричу на бегу, растопырив руки, а в каждой руке по самому красивому яйцу - "Ната, Ната, Христос Воскресе!", и обхватываю Нату этими руками с яйцами. 
Ната целоваться почему-то не хочет, отворачивается! Однако программа уже заложена и "мы не привыкли отступать...". 
Ценные яйца в ладонях мешают зафиксировать касание губ и в ход идут зубы, одним из которых, я и прокусил Нате нижнюю губу...
Итог. Страдания Наты. Зелёнка на прокушенной губе. Новое платье Наты и моя рубашка в крови. Красивые яйца в ладонях раздавлены. Ржачь соседей. По жопе получил, но не больно...
Вот такой мой первый "французский" поцелуй!

Дата публікації 28.04.2018 в 11:56

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: