авторів

940
 

події

135414
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Irina_Timchuk » Весна, аптека, шоколоад...

Весна, аптека, шоколоад...

01.03.1952
Тамбов, Тамбовская, Россия

Та давняя весна была ранней. Мои первые весенние  каникулы закончились , но в школу меня не пускают -  сестра болеет « свинкой» . В доме появились новые слова: карантин , паротит , судьфадимезин , компресс . Но как не хочется пропускать уроки.

   -Ничего, догонишь ,- утешает меня дед.

  У него  сегодня выходной и мы идем в аптеку. День какой-то серый и  тоскливый ,с  крыш падают сосульки.  Всего один квартал  от нашего дома и вот она - главная улица города – Советская.  Сколько здесь всего интересного! Гастроном , кинотеатр «Модерн», фотография  Хабибулина.

 А вот и аптека. До чего красивое  это старинное здание. Пока дед беседует  с провизором , я разглядываю расписной потолок с ангелами и лепные украшения. На полках разные лекарства , но самое необычное -  живые пиявки в банках. Неужели их тоже покупают ? Другое  дело – «гематоген», так похожий на шоколад.

Из аптеки мы идем  на Набережную  смотреть ледоход. На берегу  много народу.
  - Смотри , сейчас будут взрывать лед ,- говорит мне  дед .

 И тут так рвануло и льдинки  на мгновение пирамидой  повисли у  самого моста. От берега откалываются огромные льдины , на  которые ловко запрыгивают  мальчишки и ,отталкиваясь палками, отправляются  в опасное путешествие. 
С  берега раздаются  одобрительные  возгласы. А  льдины сталкиваются , ломаются и плывут по течению…

 С Набережной мы опять заворачиваем на ул. Советскую и заходим в гастроном. Дед делает какие-то покупки , а я замираю у кондитерского отдела. И невозможно оторвать взгляд  от  вазочек с давно мне знакомыми  шоколадными конфетами : «Чио-чио-сан» , «Южная ночь», «Озеро Рица». Они  когда-то лежали  в наших  новогодних подарках  и  их всегда было мало.

  -Зубы испортишь . Живот заболит,-непременно ворчал дед , глядя как я  быстренько уничтожала   эти конфеты.

 А в гастрономе  главное  украшение  витрины –высокие  веерные горки  шоколада. Тут  и « Сливочный»  и «Миньон» и  « Ванильный» .
Наконец-то  дедушка  подходит к  кондитерскому отделу , о чем- то  шутит с продавщицами , называя некоторых по имени. Они хотят  угостить  меня конфетами , но  дед категорически отвергает их попытки  и покупает две шоколадки - мне и сестре.

 По дороге домой я бережно  несу этот драгоценный груз.  И радуюсь  весеннему   солнышку и  веселым ручьям под ногами.  Сегодня счастливый день! 
А дома я аккуратно  разверну сначала бумажную обертку, потом   шуршащую фольгу, вдохну удивительный шоколадно - ванильный аромат , разломаю на маленькие  плиточки и буду лакомиться и мечтать. Мечтать о том,что когда я стану взрослой,то непременно буду работать на шоколадной фабрике. Но это тайна. О ней знает только моя лучшая подруга, с которой мы   ходим в школу мимо  Облисполкома,  и украдкой разглядываем входную  дверь  , которая  ну очень  похожа на огромную шоколадку … 

26.02.2015 в 15:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами